Gâteau de butternut au chocolat
Le chocolat, c’est un peu ma passion. Mais ma seconde passion c’est d’inventer des recettes avec ce que j’ai dans le frigo!
Et pourquoi ne pas utiliser un légume? Le printemps est là, et on a tous mangé assez de courge! Alors on utilise les dernières en pâtisserie.
Ce moelleux au chocolat est ultra fondant et gourmand.
Sans beurre, ni œufs, avec seulement 6 ingrédients:
- de la butternut
- de la poudre d’amandes
- de la farine
- de l’huile de coco
- du chocolat
- du cacao
Sans sucre ajouté, j’ai servis ce fondant avec un nappage de confiture.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter 50g de sucre à la recette ou alors, comme moi, faire un nappage maison à base de fruit.
Ce gâteau est délicieux chaud à la sortie du four ou très fondant le lendemain bien frais… Un régal !
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Ingrédients
- 400 g purée de butternut
- 50 g amandes
- 50 g farine (riz)
- 2 c. à soupe d'huile (coco)
- 150 g chocolat noir
- 2 c. à soupe cacao
- 1 c. à café bicarbonate ou levure
- 1 c. à soupe vinaigre de cidre
Instructions
- Faire cuire à la vapeur 400g de butternut puis réduire en purée
- Dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre d'amandes, le cacao et le bicarbonate
- Dans un bol, faire fondre le chocolat au bain marie avec l'huile de coco
- Ajouter l'huile de coco à la purée de butternut et mélanger
- Ajouter le mélange au chocolat aux ingrédients secs. Mélanger.
- Verser la pâte dans un moule. Enfourner 20 mn à 180°/th. 6.
- Laisser refroidir avant de démouler. Servez le gâteau saupoudré de cacao ou nappé de confiture