La pumpkin pie, ou tarte à la citrouille est un dessert traditionnel, souvent consommée en automne et au début de l’hiver,
plus particulièrement pendant Noël aux États-Unis et au Canada. La vraie pumpkin pie américaine est onctueuse,
crémeuse et délicieusement parfumée aux épices chaudes d’automne.

Pour cette recette j’avais envie de mélanger ces deux saveurs.
Les versions traditionnelles utilise souvent des œufs, du lait concentré, et beaucouuup de sirop de sucre !

Découvrez ma recette authentique, plus légère, facile, réalisée avec des ingrédients naturels et entiers.

Des ingrédients naturels

Voici les ingrédients principaux dont vous aurez besoin pour préparer cette pumpkin/pecan pie vegan. Vous pouvez trouver la liste complète et détaillée dans la fiche de recette en bas de cet article.

  • La purée de butternut. Le secret de la réussite de cette tarte est le butternut. J’ai préféré utiliser cette courge à la citrouille car sa chair est bien meilleure de part son goût et sa texture. Si vous avez de la courge ou du potimarron dans votre frigo, vous pouvez l’utiliser!
  • Fécule de maïs. Elle permet de stabiliser l’appareil, qui ne contient pas d’œuf, et contribue à une bonne découpe.
  • Un mélange d’épices pumpkin spice. Il est composé principalement de cannelle, de muscade, de gingembre, de clous de girofle et de noix de muscade. Vous pouvez utiliser juste de la cannelle.
  • Sucre de coco. Vous pouvez le remplacer par le sucre de votre choix
  • Noix de pécan. Étoiles de la recette, elles apportent la texture croustillante et la saveur distinctive.
  • Sirop d’érable. Il apporte quelques saveurs légèrement caramélisées à l’ensemble.
  • Une pâte brisée maison. Je suis une inconditionnelle de la pâte brisée maison, qui certes demande un peu plus d’efforts que lorsqu’on utilise une pâte prêt-à-l’emploi, mais pour un résultat imbattable. Celle que je vous propose ici est ma recette fétiche, facile et inratable.

Les ingrédients sont disponibles sur le site de Koro.fr. Vous bénéficiez toujours de 5% sur vos commandes.

Comment servir et conserver la pumpkin pie ?

Il est important de laisser la pumpkin pie refroidir complètement avant de servir. Vous pourrez disposer les noix de pécan une fois la tarte refroidit.
Notez par ailleurs que la pumpkin pie se conserve facilement plusieurs jours au réfrigérateur et peut ainsi aisément être préparée à l’avance.

Pumpkin pecan Pie

Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 8 parts

Ingrédients
  

Pour la pâte brisée

  • 125 g farine
  • 15 g poudre d'amande
  • 5 g fécule de mais
  • 20 g sucre coco
  • 75 g beurre ou huile de coco
  • 25 g d'eau froide
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 400 g purée de butternut
  • 30 g fécule de mais
  • 50 g sucre de coco
  • 1 c. à soupe d'épices (cannelle, cordamone…)
  • 120 g lait ou boisson végétale

Pour le croquant aux noix de pécan

  • 70 g noix de pécan
  • 3 c. à soupe sirop d'érable

Instructions
 

Préparation des noix de pécan

  • Dans une casserole, versez le sirop d’érable
  • Portez à ébullition. Puis faites réduire de moitié à feu moyen et ajoutez les noix
  • Retirez du feu et répartissez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez refroidir complètement.
  • Remuez sans arrêt pendant quelques minutes jusqu’à ce que l’eau du sirop soit évaporée et que le sucre cristallise sur les noix.

Préparation de la pâte brisée

  • Dans un saladier mélangez l'ensemble des ingrédients de la pâte avec vos mains jusqu'à l'obtention d'une boule.
  • Etalez la pâte et déposez là sur un plat à tarte d'environ 20 cm. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne se déforme à la cuisson.

Préparation de la purée

  • Pelez lea butternut, l'épépinez et le couper grossièrement en morceaux. Les placer dans une casserole d'eau bouillante. Faire cuire environ 25 minutes afin de les rendre tendre
  • Ecrasez les morceaux de butternut égouttés en purée. Et, si vous en avez un, les passer au mixeur. Réservez la purée.

Préparation de la garniture

  • Faire chauffer votre four sur 200°
  • Incorporer à la purée, la fécule, le sucre, le lait et les épices, ainsi qu'une pincée de sel, pour parfaire l'équilibre des saveurs
  • Verser la garniture par dessus la pâte cuite à blanc et enfourner pendant 40 minutes
  • A la sortie du four, une fois la tarte refroidit, déposez les noix de pécan.
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