Aujourd’hui, j’avais envie de vous proposer une recette avec un fruit de saison: la poire*.
C’est un fruit que j’aime beaucoup en pâtisserie surtout lorsqu’il est cuit.
Je le trouve juteux et j’aime la rondeur qu’il apporte en bouche !

Ce cake est succulent, ultra moelleux, avec des poires bien caramélisée se mélangeant à la saveur du sarrasin*.

*vous pouvez remplacer les poires par des pommes
*vous pouvez utiliser une autre farine que celle de sarrasin

Cake poire, cannelle et sarrasin

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 28 minutes
Type de plat Goûter
Portions 8 parts

Equipment

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 bol
  • 1 couteau
  • 1 moule à cake

Ingrédients
  

Pour le cake

  • 80 g poudre d'amandes koro
  • 60 g farine de sarrasin
  • 100 g yaourt (fromage blanc ou soja)
  • 100 g compote SSA
  • 1 c. à soupe levure

Pour le mélange aux poires

  • 2 poires
  • 1 c. à café miel
  • 1 c. à soupe compote
  • 1 c. à soupe purée d'amandes koro
  • 1 c. à soupe cannelle

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180 °C
  • Dans un bol mélangez: le miel, la cuillère à soupe de compote, la purée d'amandes et la cannelle
  • Epluchez, coupez les poires en quartiers, retirez les trognons puis coupez-les en cubes
  • Ajoutez les cubes de poire à la préparation, mélangez délicatement puis réservez
  • Dans un saladier mélangez au fouet dans l'ordre : la poudre d'amande, la farine, le yaourt, la compote, la levure.
  • Versez la préparation dans le moule puis recouvrir du mélange aux poires
  • Enfournez et faites cuire 30 minutes. (Vérifiez la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.)
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