Portez à ébullition. Puis faites réduire de moitié à feu moyen et ajoutez les noix
Retirez du feu et répartissez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez refroidir complètement.
Remuez sans arrêt pendant quelques minutes jusqu’à ce que l’eau du sirop soit évaporée et que le sucre cristallise sur les noix.
Préparation de la pâte brisée
Dans un saladier mélangez l'ensemble des ingrédients de la pâte avec vos mains jusqu'à l'obtention d'une boule.
Etalez la pâte et déposez là sur un plat à tarte d'environ 20 cm. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne se déforme à la cuisson.
Préparation de la purée
Pelez lea butternut, l'épépinez et le couper grossièrement en morceaux. Les placer dans une casserole d'eau bouillante. Faire cuire environ 25 minutes afin de les rendre tendre
Ecrasez les morceaux de butternut égouttés en purée. Et, si vous en avez un, les passer au mixeur. Réservez la purée.
Préparation de la garniture
Faire chauffer votre four sur 200°
Incorporer à la purée, la fécule, le sucre, le lait et les épices, ainsi qu'une pincée de sel, pour parfaire l'équilibre des saveurs
Verser la garniture par dessus la pâte cuite à blanc et enfourner pendant 40 minutes
A la sortie du four, une fois la tarte refroidit, déposez les noix de pécan.