J’ai découvert depuis peu les blettes. C’est un légume riche en potassium, qui se mange cuit uniquement.
Les côtes (ou cardes) et les feuilles, se cuisinent séparément dû à leur temps de cuisson différent.

Comme souvent, c’est dans les fanes et les feuilles que l’on trouve le plus de bienfaits: la partie verte de la feuille est riche en bêta-carotène: ça serait donc vraiment dommage de jeter ces grandes et délicieuses feuilles !

Habituée à manger des gratins de côtes de blettes de ma grand-mère, j’ai appris à cuisiner ce légume et surtout ses feuilles pour une cuisine zéro déchet !

Les feuilles de blettes se cuisinent comme des épinards, on peut les employer avec tout :
en omelette, en tarte, en galette, sur un toast…

Et pour changer des fameux chaussons épinards chèvre, voici ma recette de
chaussons aux feuilles de blettes et au fromage.

J’ai réalisé ma pâte à tarte maison, mais vous pouvez très bien sauter cette étape et utiliser une pâte du commerce.
Avec cette recette de pâte, découvrez ma recette de tarte tatin aux tomates cerise et pesto

Chaussons aux feuilles de blettes et chèvre

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Accompagnement, Apéritif, Salade
Portions 2 personnes

Equipment

  • 1 saladier
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 four

Ingrédients
  

Pour la pâte (si maison)

  • 250 g farine
  • 100 g huile olive
  • 100 g eau tiède
  • 1 pincée sel

Pour les chaussons

  • 1 bouquet de feuilles de blette
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 tomate
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade

Instructions
 

Cuisson des blettes

  • Coupez les feuilles de blette puis les lavez
  • Faites les revenir dans un peu d'huile avec du sel, du poivre et de la muscade
  • Laissez cuire quelques minutes puis mettez-les à égoutter dans une passoire le temps de préparer votre pâte à tarte

Préparation de la pâte

  • Mettre la farine dans un saladier
  • Ajoutez l'eau et l'huile d'olive. Bien mélanger au fur et à mesure.
    Formez une boule
  • Etalez la pâte sur un plan de travail fariné

Faire les chaussons

  • Préchauffez le four sur 180°
  • Découpez votre pâte en quatre puis posez les 4 parties sur une feuille de papier cuisson
  • Au centre de chaque découpe, déposez un peu de blettes cuites, une tranche épaisse de bûche de chèvre, une tranche de tomate et un tour de moulin de poivre
  • Rabattez les pointes au centre sur le fromage
  • Enfournez 15 minutes sur 180°

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