Le spéculoos est un de mes biscuits préférés.

Savez-vous que c’est un biscuit traditionnellement consommé lors de la fête de Saint-Nicolas, de Saint-Martin et parfois même lors de la mi-carême?
Il est très répandu en Belgique, en Allemagne, en Hollande et dans le nord de la France.
L’origine du terme « spéculoos », viendrait de « species » pour désigner les épices.
Le traditionnel mélange d’épices est d’ailleurs composé de cannelle, coriandre, fenouil, anis vert, gingembre, clou de girofle, cardamone, muscade et poivre noir.


Avec le froid qui arrive, Noël qui approche j’avais envie de biscuits croustillant pour 16h00 à déguster avec mon thé.
J’ai regardé les recettes originales du speculoos et je me suis lancée dans la conception de ces biscuits et je n’ai pas du tout été déçue du résultat au contraire !

Ma version est très parfumée en épices, vegan, sans beurre mais à base d’huile de coco, pas trop sucrée, très rapide à faire et inratable !

J’ai choisi la farine d’épeautre pour son léger goût de noisette mais vous pouvez utiliser de la farine de riz pour une version sans gluten ou encore de la farine de blé pour une version plus classique.
Si vous n’avez pas d’épices à speculoos pas de panique : faites votre mélange vous-même avec ce que vous avez dans vos placards 🙂

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