On connaît tous les huiles essentielles ! Mais savez-vous qu’il n’y a pas que dans vos recettes de produits de beauté ou pour vous soigner au naturel que vous pouvez les utiliser ? Certains de ces concentrés d’arômes naturels peuvent réveiller vos petits plats ! C’est d’ailleurs la mission que m’a donnée le laboratoire Revelessence, laboratoire Français spécialisé dans les huiles essentielles de qualité.
A travers cet article, je vais vous expliquer le mode d’emploi mais surtout vous apprendre à les intégrer facilement en cuisine et bluffez vos convives !

Qu’est qu’une huile essentielle ?

C’est la fraction odorante extraite de plantes aromatiques obtenue grâce à différents procédés :

  • distillation par entraînement à la vapeur d’eau (des composés aromatiques volatils) à basse pression,
  • hydrodistillation,
  • hydrodiffusion,
  • extraction par des fluides supercritiques.

Essence et huile essentielle sont des liquides volatiles, solubles dans les huiles végétales et dans l’alcool mais pas dans l’eau. Elles ne contiennent pas de corps gras comme les huiles végétales mais des composants odorants appartenant à des familles chimiques bien spécifiques (terpénoïdes et bien d’autres).

Acheter des huiles de qualité

La qualité des différentes marques d’huiles essentielle est très variable. Pour les usages culinaires, choisissez des H.E. qui répondent à plusieurs critères indispensables garantissant une qualité et une origine sûre !
Une huile doit être :

  • 100% NATURELLE: Sans produits de synthèse. Non dénaturées par des molécules de synthèse (mention qui doit être clairement énoncée par le fabricant)
  • 100% PURE : N’ayant subi aucun traitement pouvant éliminer les molécules. Non dénaturées par dilution ou par coupage avec des huiles grasses ou de l’alcool
  •  BOTANIQUEMENT ET BIOCHIMIQUEMENT définie : label HECT, similaire à celui de HEBBD, qui est gage de qualité

Je vous met à titre d’exemple, l’étiquette de l’huile essentielle de Menthe Poivrée Revelessence :

Précautions d’emploi

Je vous invite à consulter les précautions d’utilisation de chaque huile essentielle avant de les utiliser car ces petits flacons contiennent de puissants concentrés.
D’une façon générale, les huiles essentielles sont fortement déconseillées aux enfants de moins de 3 ans, aux femmes enceintes ou allaitantes, ainsi qu’aux personnes souffrant de troubles neurologiques tels que l’épilepsie ou d’asthme.

Les huiles essentielles en cuisine

Quelques gouttes d’huiles essentielles suffisent pour rehausser le goût des aliments de la manière la plus naturelle qui soit. C’est une excellente alternative aux arômes qui le sont souvent moins. 

Puisque très concentrées, les huiles essentielles prodiguent un goût rehaussé aux recettes comme le font les herbes fraîches par exemple. Mais contrairement à certaines herbes culinaires qui perdent souvent leurs propriétés, puisque séchées depuis longtemps, les huiles essentielles peuvent conserver leurs indications pendant trois ans.

C’est donc l’occasion de profiter de leurs vertus sur la santé à travers notre assiette pour allier plaisir gustatif et bienfaits santé.

Comment les utiliser ?

En cuisine, ces petites fioles sont magiques. Elles parfument subtilement toutes sortes de plats, sucrés ou salés. Mais attention : ce sont des produits extrêmement concentrés !

Voici les 4 règles à respecter pour réussir à tous les coups sa recette :

  1. Doser correctement : Il faut avoir la main légère en cuisine aromatique : il vaut mieux suivre des conseils ou faire un premier essai avant d’en rajouter selon ses goûts.
  2. Toujours diluer: il faut les mélanger à un corps gras (huile, beurre, yaourt, jaune d’œuf…) ou sucré (miel, sucre…) avant de les ajouter à la préparation. Sauf pour les cakes, gâteaux,.. Vous pouvez les ajouter directement dans la pâte.
  3. On évite les mélanges : 1 plat = 1 huile essentielle
  4. Attention à la cuisson: Elles s’emploient de préférence à cru car à partir de 40°, nous perdons leurs parfums et des propriétés thérapeutiques. Le mieux c’est de les ajouter en fin de cuisson (dans une soupe, un daal,…). 
    Cela peut donc jouer sur la quantité mise : on peut se permettre de mettre un petit peu plus de gouttes dans un plat allant au four que dans un plat cru.
    A noter que les essences d’agrume supportent mieux la chaleur : laissez-vous tenter par des crêpes à l’orange douce ou un cake au citron…

Classification des huiles essentielles en cuisine

Notes d’agrumes

  • Bergamote
  • Clémentine
  • Citron
  • Citronnelle
  • Mandarine
  • Orange
  • Pamplemousse

Notes d’aromatiques

  • Basilic
  • Estragon
  • Menthe poivrée
  • Origan
  • Romarin
  • Thym

Notes épicées

  • Cannelle
  • Clou de girofle
  • Cardamome
  • Gingembre
  • Fenouil

Notes fleuries

  • Géranium rosat
  • Lavande fine
  • Rose
  • Ylang-Ylang

Les recettes de Marion

Je ne pouvais pas vous faire d’article complet sans vous proposer de recettes ou d’idées d’associations pour mettre un peu de magie dans votre cuisine…. Alors à vos fourneaux !

( A savoir que je vais essayer d’alimenter cet article très régulièrement)

L’INVISIBLE AUX POMMES
& A LA CANNELLE

Découvrez la recette ici

CAROTTE CAKE & SON GLACAGE COCO GINGEMBRE

Découvrez la recette ici

GAUFRES
VEGAN A
L’ORANGE DOUCE

Découvrez la recette ici

CAKE CHEVRE
NOIX ET
ROMARIN

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MENDIANTS CHOCOLAT
YLANG-YLANG

60g de chocolat noir
+ 2 gouttes d’ylang ylang
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CAKE POIRE, GRAINES DE PAVOT ET BERGAMOTE

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TARTE MYRTILLES BERGAMOTE

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FINANCIER PISTACHE
ORANGE

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AROMIEL

100 ml de miel liquide +
6 gouttes d’huile essentielle 

HUILE PROVENCALE

20 ml d’huile d’olive +
1 goutte HE romarin verbénone +
1 goute HE d’estragon +
1 goutte HE de basilic

SAUCE AU YAOURT

1 yaourt nature +
1 cuillère à café de moutarde +
1 goutte HE de Citron +
sel, poivre et basilic frais

SAUCE TOMATE

Ajouter une goutte d’huile essentielle d’origan + une de basilic à votre sauce tomate en fin de cuisson


COMPOTE DE POMMES

500g de compote maison +
1 goutte d’H.E de bergamote ou de cannelle

GUACAMOLE

2 avocats
+ 1/2 oignon coupé en dès
+ 1 tomate coupée en dès
+ 1 goutte d’H.E de cumin
+ 1 goutte d’H.E de citron

CONFITURE ABRICOT LAVANDE

1 à 2 goutte d’H.E de lavande vraie à diluer dans son pot de confiture

SOUPE PANAIS ORANGE

Découvrez la recette ici

8 commentaires

  1. […] Calmante, relaxante et équilibrante l’huile essentielle d’Orange douce est un fabuleux arôme alimentaire, qui apporte une note fruitée d’agrumes à tous types de préparations sucrées ou salées.En aromathérapie elle est traditionnellement utilisée pour apaiser les tensions, véhiculer la bonne humeur, et comme tonique digestif Retrouvez mon article complet sur« Comment cuisiner avec les huiles essentielles? » […]

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