En tant que fan (même accro!) aux chocolats, je ne pouvais pas passer à coter de cette fête sans célébrer mon amour pour le cacao

Une façon aussi de partager sa passion pour la cuisine avec ses proches, en offrant des chocolats faits maison !

Aujourd’hui pas de tempérage ou de prise de tête : des recettes simples, au gré de vos envies et de vos goûts.

Mais tout d’abord, voici quelques conseils & infos 👇

Comment faire fondre du chocolat au bain marie ?

  1. Versez de l’eau dans le fond d’une casserole et portez à frémissement.
  2. Cassez votre tablette en morceaux.
  3. Mettez vos morceaux de chocolat dans un saladier.
  4. Disposez le saladier sur la casserole, sans qu’il touche l’eau. Remuez régulièrement pour le faire fondre.

Quel chocolat choisir ?

  1. Le chocolat blanc :
    – préparé avec du beurre de cacao (matière grasse extraite de la pâte de cacao)
    – ne contient pas de cacao
    – le plus sucré
    – le plus doux en bouche
  2. Le chocolat au lait :
    – concentration de cacao d’au moins 25%
    – contient du lait
    – sucré
    – source de calcium
  3. Le chocolat noir :
    – c’est celui qui contient le plus de cacao : entre 35 et 99%
    – c’est le moins sucré
    – le plus amer en bouche
    – contient un peu plus de lipides
    – c’est celui qui apporte le plus de fibres
    source de Fer, de Cuivre, de Magnésium, vit B

Il existe différentes techniques pour faire des oeufs de Pâques : avec des coquilles d’œufs vides, à l’aide de ballon de baudruche,….
J’utilise simplement des moules, une plaque et des bacs à glaçons !

Coques en chocolat

  1. Faire fondre du chocolat au bain marie
  2. Mélanger des noisettes ou amandes très finement hachées
  3. Etaler au pinceau un peu de ce mélange dans les moules en silicone, mettre au congélateur quelques minutes, et recommencer une 2ème couche.

Ici : chocolat lait noisette & chocolat noir cacahuètes

Mandiants

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie
  2. Lorsqu’il est bien fondu, étaler à quelques centimètres de distance sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé l’équivalent d’une petite cuillère de chocolat
  3. Une fois la totalité du chocolat répartie, parsemez sur chaque mendiant les toppings de votre choix : amandes, fruits secs, pistaches, coco, mangue, cacahuètes…..
  4. Laissez refroidir et durcir dans un endroit bien sec et frais (pas de frigo!)

Ici : mangue coco

Mandiants à l’Ylang ylang

  1. Faites fondre 60g de chocolat au bain-marie
  2. Lorsqu’il est bien fondu, ajouter 2 gouttes d’huile essentielle d’ylang ylang. Etaler à quelques centimètres de distance sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé l’équivalent d’une petite cuillère de chocolat
  3. Une fois la totalité du chocolat répartie, parsemez sur chaque mendiant des pétales de fleurs séchées
  4. Laissez refroidir et durcir dans un endroit bien sec et frais (pas de frigo!)


Tablette de chocolat maison

  1. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie avec une cuillère à soupe d’huile de coco
  2. Quand il est lisse et brillant, mélangez les toppings de votre choix et remplissez un moules de la forme et grandeur de votre choix
  3. Laissez durcir pendant minimum 1h00
  4. Démoulez et dégustez !

Ici : Quinoa soufflé et pistaches


Ferrero

  1. Torréfier les noisettes : Préchauffer le four à 180°C, puis mettez 1 tasse de noisettes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé pour les faire griller 12 à 15mins. Une fois grillées, monder les noisettes: Répartissez les encore chaude dans un torchon propre et frottez les les unes contre les autres. Continuez l’opération jusqu’à décoller complètement la peau.
  2. Garder une dizaine de noisette de côté. Mixer le reste des noisettes dans un blender pour obtenir de la poudre et réservez 2 cuillères à soupe de cette poudre 
  3. Dans un robot, mixer grossièrement ensemble:  la poudre de noisettes restante + 2 CAS de sirop d’agave (ou miel) + 2 CAS de cacao + Une pincée de sel + 1 CAC de fève tonka (ou vanille) 
  4. Faire des boules et insérer une noisette grillées au centre de la boule 
  5. A côté, faire fondre 120g de chocolat noir au bain marie.
    Une fois fondu, ajouter les deux cuillères à soupe de poudre de noisette au chocolat, mélanger puis rouler chaque boule dans ce mélange 

    Laisser prendre chaque boule avant dégustation

Chocolats fourrés aux amandes

  1. Faire fondre du chocolat au bain marie
  2. Versez le chocolat fondu dans des moules (bac à glaçon pour ma part). 
  3. A l’aide d’un pinceau recouvrez toute la surface de manière homogène. 
  4. Placez le moule au réfrigérateur pendant une heure afin que le chocolat fige.
  5. A coté, préparez la garniture/ganache* de votre choix
    (voir idées recettes ⬇ )
  6. Répartissez le mélange dans les moules
  7. Recouvrir de chocolat fondu et laissez refroidir de nouveau
  8. Une fois les coques bien refroidies, démoulez-les délicatement. 

*MES IDEES DE GARNITURES :

Caramel de dattes et amandes grillées

  • 80g de dattes
  • 2 cuillères à soupe de beurre d’amandes grillées

Mixez les dattes avec la purée d’amande pendant 5 à 10 minutes en raclant les bords de temps en temps afin d’obtenir un mélange homogène et onctueux


Lait & noisettes en poudres

  • 80g de chocolat au lait
  • 40g de noisette en poudre

Faire fondre, toujours au bain-marie le chocolat.
Retirer du bain-marie lorsque c’est fondu.
Ajouter la poudre de noisette à la ganache.


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