Une gourmandise saine, légère et rapide à préparer, parfaite pour les amateurs de desserts savoureux mais sans excès !
Cette tarte au chocolat cru, sublimée par une délicate couche de gelée de framboise, est la solution idéale pour un dessert express et raffiné.
Je vous avais déjà proposé une recette de tarte au chocolat: la couche de chocolat est la même,
j’ai seulement ajouté une couche de gelée de framboises et non des framboises entières.
Pour la pâte à tarte, c’est toujours la même recette. Je l’ai utilisé aussi pour ma « pumpkin tarte aux noix caramélisée »
Pleine de saveurs, elle est aussi simple à réaliser qu’à savourer. Prête)à épater vos papilles ?
Ingrédients dont vous aurez besoin
- Une pâte brisée maison. Je suis une inconditionnelle de la pâte brisée maison, qui certes demande un peu plus d’efforts que lorsqu’on utilise une pâte prêt-à-l’emploi, mais pour un résultat imbattable. Celle que je vous propose ici est ma recette fétiche, facile et inratable.
- Du chocolat noir: j’utilise du chocolat noir pâtissier minimum 60%
- Du yaourt: de soja ou classique, à vous de choisir ! Il apporte une texture légère et crémeuse. Mélangé à du chocolat fondu, il crée une ganache plus douce, moins dense, et surtout plus légère qu’une ganache à la crème.
- De framboises: fraiches ou congelés. Sachez que cette tarte est aussi réalisable avec des fraises, de la mangue ou autre fruit.
- Crème d’avoine ou de soja: La crème de soja apporte une texture douce et onctueuse similaire à celle de la crème classique. Elle est parfaite pour les ganaches
- Agar-agar: gélifiants extrait d’algues rouges, pur et naturel
La liste complète des ingrédients et les instructions se trouvent dans la fiche de recette en bas de cet article
La recette
Tarte framboises chocolat
Ingrédients
Pour la pâte brisée
- 125 g farine
- 15 g poudre d'amande
- 5 g fécule de maïs
- 20 g sucre de coco
- 75 g beurre ou huile de coco
- 25 g d'eau froide
- 1 pincée de sel
Pour la couche au chocolat
- 150 g chocolat noir
- 150 g yaourt au soja SSA
- 1 pincée de sel
Pour la couche à la framboise
- 250 g de framboises
- 2 c. à café de jus de citron
- 250 ml crème d'avoine
- 3 c. à café de poudre d'agar
- 2 c. à soupe de miel ou sirop d'érable ou agave
Instructions
Préparation de la pâte brisée
- Dans un saladier mélangez l'ensemble des ingrédients de la pâte avec vos mains jusqu'à l'obtention d'une boule.
- Etalez la pâte et déposez là sur un plat à tarte d'environ 20 cm. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne se déforme à la cuisson.
- Cuisson de la pâte à blanc :Faites cuire la pâte dans le four préchauffé sur 180° pendant 10-15 minutes avec les poids. Ce temps peut varier légèrement en fonction de votre four. Gardez un œil pour éviter de trop cuire la pâte.
- Faire refroidir la pâte
Préparation de la ganache au chocolat
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Une fois le chocolat fondu, ajoutez le yaourt et le sel. Mélangez pour obtenir une texture de "crème"
- Versez cette crème sur la base de la tarte et la répartir uniformément. Conserver au frigo.
Préparation de la couche à la framboise
- Mettre les framboises et le jus de citron dans un mixeur et mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse. Verser dans une casserole moyenne, ajouter la crème d'avoine, le sirop d'érable et la poudre d'agar et bien fouetter. Porter le mélange à ébullition et laisser mijoter pendant 5 minutes en remuant fréquemment.
- Retirez du feu et laissez refroidir (environ 15/20mins) avant de verser délicatement sur la couche de chocolat. Remettez au réfrigérateur pour que le mélange prenne. (1 nuit est l'idéal ! )
- Une fois refroidit retirez délicatement du moule et placez sur une assiette de service. Décorez avec des fruits coupées en deux, de la menthe fraîche, des brins de thym frais et des fleurs comestibles….
- Conserver au réfrigérateur.