On en entend beaucoup parler en ce moment, mais savez-vous vraiment ce qu’est le collagène?
Dans cet article, je vais vous partager mes connaissances sur cette protéine loin d’être inutile pour le corps humain

Qu’est-ce que le collagène?

La structure du collagène

Le collagène est la protéine la plus abondante dans le corps humain. Il représente 30 à 35% des protéines de notre organisme.

Sa structure particulière en triple hélice est à l’origine de propriétés mécaniques spécifiques au cartilage (élasticité, robustesse…), dont il est le composant majoritaire.  
Cette protéine possède une structure fibreuse qui lui donne une grande résistance à l’étirement, mais aussi une élasticité qui permet par exemple au cartilage d’amortir les chocs.
Elle aide donc à la constitutions du cartilage, des os, de la peau, des tendons, muscles et des parois veineuses.

Le collagène et l’âge

Le collagène se renouvelle continuellement tout au long de la vie mais la capacité de production du collagène diminue avec l’âge.
Notre peau en perd en moyenne 1% chaque année et cela dès l’âge de 25/30 ans.
Le collagène produit est de moins bonne qualité, il perd en épaisseur et en résistance entraînant une perte d’élasticité, de tonicité, de fermeté des tissus. La peau perd son rebond, s’affaisse et les premières rides apparaissent.

Les aliments riches en collagène

Le collagène est une protéine présente chez tous les mammifères, les poissons et crustacés.
Dans notre alimentation, on le retrouve donc dans différents aliments et ingrédients d’origine animale ou marine.
Les plus susceptibles d’en renfermer sont les os, les cartilages et les dérivés qui en sont issus.
Les aliments les plus riches en collagène sont : la moelle contenue dans les os, le fameux bouillon de nos grands-mères, la peau des poissons, les œufs et la gélatine animale.

Une assiette colorée et une alimentation riche en soufre, vitamine A, C, E et en zinc, participent à la régénération de la peau en boostant la production effective du collagène

Mes conseils pour compenser la perte

Il est impossible de maintenir un niveau stable toute la vie, mais il existe des facteurs
qui peuvent nous aider à compenser la perte de collagène et freiner les dommages sur la peau.


Les aliments riches en vitamines C
favorisent la production de collagène:
fruits & légumes: poivrons, agrumes, kiwi, chou…

Les aliments riches en vitamines E
aident à protéger les fibres de collagène et de l’élastine
:
les amandes, les épinards, le quinoa, le saumon ou les pignons


Attention au soleil :
Les fameux rayons UV vont agir sur les cellules de votre peau:
ces dernières vont alors fabriquer moins de collagène

Les produits dermo-cosmétiques:
L’hydratation de la peau ainsi que
la protection contre les rayons UV est primordiale

Les rôles du collagène

Pour la beauté de la peau

C’est THE protéines anti-âge pour votre peau!
Comme nous l’avons vu, le collagène est le soutien de la peau: il lui apporte la fermeté et l’élasticité nécessaire.
De plus, les propriétés cicatrisantes du collagène sont aussi très utiles pour éliminer plus rapidement les imperfections cutanées comme les marques d’acné.
Il aide aussi à réparer la peau endommagée par les rayons UV nocifs.

Récupération articulaire et tendineuse chez les sportifs

Après un effort musculaire il y a une dégradation du collagène des articulations et des tendons qui s’intensifie. En cas de sport régulier, un complément est intéressant.

Pour la santé des os et des articulations

Différentes recherches ont également montré que le collagène fourni par les compléments s’accumule dans le cartilage, ce qui favorise une meilleure production locale de collagène par les tissus.
Les compléments de collagène soutiennent donc les articulations, mais réduisent aussi les douleurs et les inflammations tout en améliorant la flexibilité.
Il permet donc d’apaiser les douleurs liées à l’arthrose.

Santé intestinale

Si vous souffrez de problèmes intestinaux, de reflux, ou encore de la maladie de Crohn, le collagène est efficace pour soigner les dysfonctionnements intestinaux.
Le collagène est composé d’acides aminés réparateurs capable de :
*décomposer les protéines,
*apaiser l’estomac,
*aider à la reconstruction des tissus qui tapissent le tractus gastro-intestinal et le côlon en cicatrisant les parois cellulaires

Booste le métabolisme

Il aide à la conversion des vitamines et minéraux de votre alimentation, ce qui permet d’augmenter votre métabolisme et de favoriser le développement d’une masse corporelle maigre.
La glycine, est un des acides aminés du collagène. Elle joue un rôle primordial dans le fonctionnement du système digestif.

Renforce les phanères et les dents

Le collagène est une composante essentielle de vos cheveux, de vos dents et de vos ongles.
Selon une étude *, il a été constaté une corrélation importante entre la croissance des cheveux, le cycle de régénération du follicule pileux avec le collagène.

Les compléments en collagène

Origine du collagène

Pour rappel, le collagène peut avoir différentes origines : bovine, porcine ou marine.
C’est généralement la peau qui sert à la fabrication du collagène utilisé dans les compléments alimentaires.
Après avoir subi une hydrolyse, le collagène est décomposé en sous fractions protéiques appelées « peptides« .
Les peptides de collagène sont très utilisés par l’industrie pharmaceutique pour créer des compléments alimentaires.

Pour quelles raisons se complémenter en collagène?

  • Aux sportifs pour permettre à leurs articulations de mieux récupérer après un effort et prévenir les tendinites
  • Aux personnes qui souffrent de douleurs articulaires
  • Pour les personnes qui souhaite améliorer l’élasticité de leur peau et pour les bienfaits les ongles, les cheveux.
  • En préventif

Les différents types de collagène

TypeType IType II
IndicationProtection tendineuse et articulaire globale
Préservation de la jeunesse de la peau
Cicatrisation des plaies
Aide principalement à construire le cartilage
Articulation +++
Lutte contre l’arthrose

Quels compléments choisir ?

Comme d’habitude je vous conseille de choisir une marque Française, un collagène 100% pure avec une traçabilité des matières premières.

Personnellement j’utilise la poudre de la marque Nutrimuscle
Je dilue une dose dans un verre d’eau, l’intègre dans mes Energy Balls, smoothie, nicecream bowl, mes glaces maison, boisson, café…
Retrouvez mes idées recettes juste ici


Retrouvez mes idées recettes avec le collagène juste ici

Sources:
1/ structure collagène wikipédia
2/ étude iramis sur la stabilité du collagène
3/ étude pubmed sur l’accumulation dans le cartilage

2 commentaires

  1. […] Tout d’abord: zoom sur le collagène qui est la protéine majoritaire de la peau. C’est le « squelette de notre peau » qui apporte la fermeté et l’élasticité nécessaire pour bouger et fonctionner.Notre corps fabrique du collagène de manière naturelle jusqu’à l’âge de 30 ans environ. Ensuite cette protéine devient plus rare et de structure modifiée: la peau devient plus fine et se plisse plus facilement.[pour tout savoir sur le collagène : lire l’article] […]

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