Tout savoir sur la spiruline
Marion Nutrisanté
Savez-vous vraiment pourquoi la spiruline est présentée comme
l’algue aux milles vertus et à le vent en poupe depuis de nombreuses années?
Le chiffre d’affaire du marché des compléments alimentaires, pour la prévention et pour préserver sa santé augmente de 20% par an.
Le marché de la spiruline est lui aussi en croissance car ces caractéristiques sont uniques.
Elu comme « meilleur aliment du 21 ème siècle» par l’OMS,
c’est pour l’UNESCO «l’aliment idéal et le plus complet de demain».
1) Qu’est-ce que la spiruline ?
La spiruline est une algue qui existe telle quelle depuis plus de 3 milliards d’années. Il faudra attendre les années 70 pour que son potentiel soit de nouveau baigné de lumière! Son succès s’est vite amorcé grâce aux éloges de l’OMS, de l’UNESCO ou encore la FDA qui la considère comme « l’une des meilleures sources de protéines ».
Ainsi nommée en raison de sa forme spiralée, elle appartient à la famille des cyanobactéries ou microalgues bleu-vert.
Dans le commerce, la spiruline se présente généralement sous la forme d’une poudre bleu-vert déshydratée, en vrac ou en capsules.
2) Composition nutritionnelle de la spiruline
La spiruline est composée de 70% de protéines, 20% de glucides, 5% de lipides, 7% de minéraux et de 3 à 6 % d’eau.
Cette composition est très complète et variée, voici ce qu’elle contient plus en détail:
Des protéines d’excellente qualité
Elle contient les huit acides aminés qui doivent impérativement être fournis à notre organisme. Normalement, on ne les trouve tous ensemble que dans les produits d’origine animale, peu dans les végétaux : les microalgues sont des exceptions à la règle. Ce qui lui vaut la fidélité des végétariens ou aux personnes qui souhaitent végétaliser leur alimentation [cf mon article] !
Des vitamines
La spiruline renferme en elle de nombreuses vitamines:
- La vitamine A: recommandée pour améliorer la vision
- La vitamine B1: favorise la croissance cellulaire
- La vitamine B2: source d’énergie
- La vitamine B3: aide à lutter contre le cholestérol
- La vitamine B5: réduit le stress
- La vitamine B6: favorise la croissance des cheveux et des ongles
- La vitamine B7: est une synthèse des acides aminés et acides gras.
- La vitamine B8: aide à réduire le sébum
- La vitamine B9: antianémique
- La vitamine B12: prévient les maladies cardiovasculaires. (C’est la vitamine dont les végétariens sont censés manquer)
- La vitamine D: aide à la minéralisation des os
- La vitamine E: antioxydant qui aide à lutter contre l’acné.
- La vitamine K: est un coagulant du sang
Du fer
100g de spiruline contiennent en moyenne 28mg de fer. Et bonne nouvelle: il présente une bonne biodisponibilité, c’est-à-dire qu’il est facilement absorbable et utilisable par l’organisme. Cette biodisponibilité du fer de la spiruline est comparable à celle du fer apporté par la viande
Des oligo-éléments et minéraux
En plus de sa richesse en fer, notre micro-algue renferme en elle de nombreux minéraux (magnésium, calcium, phosphore, potassium…) et oligo-éléments (cuivre, chrome, zinc, sélénium…)
Les minéraux tels que le fer, le cuivre, le zinc et le magnésium sont connus pour leur faculté à atténuer la fatigue et à favoriser la récupération.
Des acides gras insaturés
La spiruline contient une quantité intéressante d’acide gras insaturés de la famille des oméga-6 (acides gamma-linoléniques)
Des pigments
L’un des composants très intéressants de la spiruline est la chlorophylle: elle a une influence positive sur la fabrication de globules rouges et purifie le sang. Riche en phytocyanine qui permet de stimuler le système immunitaire et est connue pour être un antioxydants naturel, puissant, et protecteur du foie.
Ces derniers sont responsables de la couleur bleu-vert.
Des bêta-carotène
Riche en caroténoïdes et notamment en bêta-cartoène et en lutéine. 5 grammes de spiruline apporte 115% des AJR en bêta-carotène ! Stocké dans le foie, c’est un puissant antioxydant qui contribue à protéger l’organisme contre le vieillissement prématuré. Il joue également un rôle important pour la vue et la peau contre les UV.
A noter qu’elle a une très haute digestibilité de l’ordre de 75 à 83 %, car sa paroi est composée de muréine qui est beaucoup plus digestible.
Des enzymes
La spiruline contient de nombreuses enzymes dont l’une particulièrement remarquable: la superoxyde dismutase (SOD) qui est un antioxydant très puissant qui protège nos cellules.
Globalement, les enzymes présentent purifient le sang, aident à la digestion, favorisent l’élimination des toxines et participent à la santé générale de nos organes.
La spiruline ne contient ni vitamine C, ni iode, ni sodium, ni oméga 3.
3) Quels sont ses bienfaits?
On l’a vu, ses propriétés nutritives dépassent la normale et son caractère trempé fait figure d’exceptions ! A la fois plébiscitée par les sportifs, par les femmes en plein boom menstruel, par les végétariens ou encore par les séniors, elle se greffe au besoin de chacun !
La spiruline peut être conseillée dans les cas suivants [extrait d’une thèse] :
- comme stimulant du système immunitaire,
- en cas d’anémie ferriprive,
- comme anti-inflammatoire,
- comme détoxifiant de l’organisme,
- en accompagnement des régimes,
- pour aider à lutter contre la dépression, les troubles du sommeil,
- en prévention des facteurs de risques cardiovasculaires en cas antécédents familiaux ou prédispositions,
- en cas d’hyperglycémie, syndrome de pré-diabète,
- comme source d’antioxydant,
- en cas de carences nutritionnelles,
- pour la prévention du cancer et lors de la convalescence,
- contre le vieillissement oculaire,
- contre le déclin cognitif,
- chez le sportif,
- en cas de dyslipidémie, en plus du respect des règles hygiéno-diététiques,
- contre la rhinite allergique,
- comme anti-âge contre le vieillissement cellulaire et cutané.
4) Comment choisir sa cure de spiruline ?
Avant votre achat, il est important de bien la choisir pour s’assurer de sa qualité et profiter d’une spiruline efficace, saine et naturelle.
Biologique 🌿
La spiruline est une algue, et comme toutes les algues, elle capte tout ce qui la compose de l’environnement dans lequel elle se développe. Cela signifie qu’il est primordial qu’elle pousse dans une eau à la qualité contrôlée et qu’elle soit cultivée sans pesticides chimiques.
Mode de fabrication 👨🌾
Le séchage ventilé à basse température permet de ne pas dénaturer la spiruline et donc de conserver ses qualités.
Produit brut 🌱
Choisissez la spiruline la plus pure possible, c’est-à-dire sans additifs.
Mon conseil 👇
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5) Comment prendre la spiruline ?
Il est préférable de faire des cures de 3 semaines à renouveler et d’augmenter progressivement la dose.
Elle se consomme habituellement le matin ou le midi car cette algue est considérée comme énergisante.
Pour fixer le fer et donc augmenter encore un peu plus son assimilation, il est conseillé de consommer une bonne source de vitamine C en parallèle comme du citron ou du kiwi.
6) Quelles sont les contre-indications?
Attention avec: les anticoagulants (coumadine, Préviscan®, héparine), les antiagrégants plaquettaires (clopidogrel, aspirine) et les AINS (diclofénac, ibuprofène et naproxène) car la spiruline ralentit la coagulation donc le risque de saignement augmente.
Aucune interaction connue à ce jour avec des plantes, d’autres compléments alimentaires ou des aliments.
Il existe quelques précautions d’emploi:
- en cas d’hémochromatose car la teneur en fer de la spiruline est élevée
- concernant les femmes enceintes et allaitantes: demander conseil à votre médecin
- les fumeurs doivent limiter l’utilisation à cause de l’apport β-carotène.
Maintenant que vous savez tout sur cette algue, vous n’avez plus qu’a !
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