Vous partez bientôt en road trip en Sicile mais vous ne savez pas encore que faire et comment vous organisez?
Pas de panique ! Je vous explique tout ça dans cet article 🙂
Nous revenons tout juste d’un road trip en Sicile de 7 jours.
Grâce au climat méditerranéen semi-aride, la météo d’avril en Sicile est déjà très ensoleillée,
avec plus de 8h de soleil au quotidien. Le printemps est donc idéal pour découvrir l’île sans trop de touristes!
Cette île de la Méditerranée combine de nombreuses facettes:
pas si loin en termes de distance, paysages fabuleux, eaux turquoises, dolce vita et gastronomie.
Dès notre arrivée sur l’île nous avons récupéré notre voiture de location directement à l’aéroport.
Attention, je vous conseille de lire cet article: il y a beaucoup d’arnaque! Il faut faire très attention aux loueurs.
Pour la première soirée, nous avons rejoint notre hôtel, au centre de Catane « Corte Dei Medici Palace ».
Idéalement situé en plein centre, les chambres sont spacieuses. Les arrivées et les départs se font de manière autonome.
Jour 1: CATANE & SYRACUSE
Après un petit déjeuner Italien en terrasse, nous avons consacré la matinée à la visite de Catane. C’est une ville portuaire antique située sur la côte est de la Sicile.
Elle a été bâtie au pied de l’Etna, un volcan actif doté de sentiers pédestres permettant d’atteindre son sommet. A découvrir :
- Au centre, sur la vaste place de la Piazza del Duomo, se trouvent la statue fantaisiste de la Fontaine de l’éléphant et la cathédrale de Catane, richement ornée.
- La Via Etnea est la principale artère commerçante du centre: une très longue rue bordée par des boutiques, glaciers, des palais, églises, …
- Le jardin Bellini, qui est le plus ancien parc urbain.
Nous avons ensuite rejoint Syracuse à 50 minutes de voiture.
Depuis 2005, l’ancienne Syracuse, incluant l’île d’Ortigia, est inscrite au patrimoine mondial par l’UNESCO.
L’idéal est de se promener dans les ruelles de l’île d’Ortigia. A découvrir: de nombreux restaurants, le port des pêcheurs, la Fontana Di Diana, Castello Maniace …
Pour le midi, je vous conseille le restaurant « Al Tagliere » : tombés par hasard sur ce restaurant, nous nous sommes régalés. Ils proposent une variété de spécialités italiennes, où il est possible de faire sa propre planche à partager.
Pour une pause sucrée, n’hésitez pas à goûter les glaces de « Gusto ». Et sans surprise.. nous recommandons la pistache !
Nous avons terminé notre journée, au bord de l’eau et sous le soleil à la Punta Del Pero.
Pour la nuit notre Airbnb était situé à Syracuse.
JOUR 2: NOTO & RAGUSE
A 30 minutes de route, nous arrivons à Noto. C’est une étape incontournable de tout itinéraire de voyage en Sicile. La ville est connue comme la capitale du baroque Sicilien. Elle est inoubliable pour son architecture. Le centre possède ainsi de splendides palais et des églises incroyables. A voir sur place:
- La Porte Royale
- La Cathédrale San Nicolo
- L’église de Santa Chiara
Je vous conseille d’arriver tôt le matin. C’est idéal pour se promener et boire un café au calme.
Après notre visite matinale, nous avons profité du soleil pour pique niquer et nous reposer à la Plage Pizzuta. Le paysage est dominé par une longue étendue de sable blanc.
En fin d’après-midi, nous avons prit la route en direction de Raguse. Juste avant votre arrivée, attendez vous à être surpris par la vue sur l’ensemble de la ville !
La ville se divise en deux parties: Ragusa Ibla et Ragusa Superiore, pour deux fois plus de plaisir!
Pour passer la soirée, je vous recommande de vous diriger vers le « Duomo Di San Giorgio » dans le quartier « Ragusa Ibla »: bars, restaurants,…. Nous avons bu un Spritz au bar Al Borgo et mangé au restaurant « That’s Amoro« .
Pour vous loger, je vous conseille la partie haute. Beaucoup plus accessible en voiture. Nous avons logé dans un super airbnb !
JOUR 3: VALLÉE DES TEMPLES & AGRIGENTE
De Raguse, nous avons mis 2h30 pour rejoindre la Vallée des temples. A savoir: vous pouvez acheter directement vos billets 12€ sur place/ il y a un parking payant et pique-nique autorisé.
C’est un parc archéologique unique au monde. C’est ici que se trouvent les vestiges de la ville originelle du temps des Grecs. La vallée des temples comprend des temples doriques, des agoras, des nécropoles païennes, mais aussi des nécropoles chrétiennes et tout un réseau d’acheminement de l’eau sous terre. Le lieu a été classé au patrimoine mondial de l’Unesco en 1997.
Après notre balade, nous avons profité du soleil sur la fameuse « Scala dei turchi ». Située sur la côte sud, près de Sciacca, à quelques kilomètres à l’ouest d’Agrigente. Ainsi nommée pour sa forme, il s’agit d’un affleurement de marne blanche, un mélange d’argile et de craie.
Pour passer la soirée je vous recommande le centre d’Agrigente où nous avons passé la nuit: bars, restaurants, commerces..
Gros coup de cœur pour le restaurant Sal8: le meilleur restaurant de la ville !
Pour le dessert laissez vous tenter par une des spécialités de la Pasticceria Infurna Giuseppe
JOUR 4: TRAPANI
2h de voiture sépare Agrigente et Trapani.
Sur la route nous nous sommes arrêtés à la plage Heraclea Minoa pour couper la route et pique-niquer.
En début d’après-midi, nous avons repris la route pour arriver à Trapani. La visite du centre historique est un incontournable.
Il se visite facilement à pied.
Je vous conseille de vous garer au parking Piazza Vittorio Emanuele – 0,40ct/h
En déambulant dans ses rues typiques, vous pourrez admirer la Cathédrale San Lorenzo. L’une des meilleures choses à faire est la promenade sur les remparts. Vous longerez la mer et aurez de jolies vues sur la ville.
A côté du parking, ne manquez pas « Almonì Gelateria« : des glaces délicieuses, et pour seulement 2€50 le pot medium 3 parfums !!
Pour la nuit, nous avons séjourné chez un hôte « Sogno Siciliano Turismo Rurale« . Un petit havre de paix, avec une cuisine 100% maison au milieu de la campagne.
JOUR 5: RANDONNÉE DU ZINGARO
Après un bon petit déjeuner fait par notre hôte, nous avons fait 30 minutes de route pour rejoindre Scopello. Vous allez en prendre pleins les yeux: la route est magnifique !
Avant d’arriver au parking, il y a un market avec un rayon traiteur: ils font de délicieuses salades et sandwichs.
La réserve naturelle du Zingaro est située entre Scopello et San Vito Lo Capo. Vous pourrez donc y accéder par 2 entrées: celle du Nord et celle du Sud, à 2km de Scopello. Nous sommes arrivés par l’entrée Sud, ce qui je pense est le plus pratique. Sur place vous trouverez un grand parking. L’entrée à la réserve naturelle est payante – 5€/personne). Attention pensez à prévoir de l’eau et un sandwich!
Le chemin est bien aménagé et il n’y a pas de gros dénivelés. Je vous recommande tout de même de le parcourir avec des baskets. Etant situés en hauteur par rapport au niveau de la mer, vous aurez un panorama très dégagé sur tous les alentours et bénéficierez également d’une vue spectaculaire sur la mer en contrebas. Sur toute la randonnée, vous pourrez emprunter de plus petits sentiers conduisant à des criques magnifiques à l’eau turquoise et translucide. N’oubliez donc pas votre maillot de bain !
C’est notre coup de cœur sur l’île !
Le soir nous avons dormi sur Palerme.
JOUR 6 & 7: PALERME
Après un bon cappuccino, nous nous sommes aventurés dans les ruelles de Palerme. C’est la capitale de l’île italienne de Sicile. Personnellement nous n’avons pas apprécié cette ville. La ville est sale, la conduite des Siciliens est très dangereuse.
Sur place vous pouvez vous balader au centre historique, la cathédrale de Palerme et le jardin de la villa Giulia.
Vous avez de nombreux restaurants dans la ville, je vous partage ceux que nous avons testé et validé:
Pour notre dernière soirée nous avons mangé des spécialités locales: sardines, parmigiana, et une pizza à Caponata.
Le lendemain midi nous avons mangé à la « Taverna dei Quanti » (-30% via TheFork). Les pâtes étaient délicieuses ! En entrée, nous avons goûté les fameuses Panelles.
En dessert ne manquez surtout pas les glaces de Dolce Capo: sûrement la meilleure glace de Palerme! Les textures et les goûts sont incroyables.
Les spécialités culinaires en Sicile
Si vous me suivez, vous savez maintenant que j’aime découvrir les saveurs locales à chaque voyage.
La cuisine sicilienne constitue une culture gastronomique complexe et multiforme.
Bien qu’elle soit principalement fondée sur la cuisine italienne, elle a également subi des influences espagnole, grecque et arabe.
Les Arancini
Se présentent généralement sous la forme de boulettes de riz, panées et frites, farcies de divers ingrédients, comme du ragù et des petits pois
Les «panelles»
Crêpes à base de farine de pois chiches, utilisées pour garnir un sandwich avec l’ajout de quelques gouttes de citron
La parmigiana
on peut résumer l’essence du plat à un gratin d’aubergines à la tomate et au fromage
La caponata
Ratatouille version sicilienne, à base d’aubergines bien confites et relevée d’olives, pignons, raisins secs et câpres
La pasta alla Norma
Pâtes avec une sauce tomate bien aillée, des aubergines frites et de la ricotta râpée
Le cornet de friture de poissons
Couscous de Poissons
Comme au Maghreb, la préparation du couscous est longue, la semoule est travaillée à la main dans un plat en terre-cuite appelé « mafaradda », puis on cuit le couscous à la vapeur dans une couscoussière spéciale qu’en Sicile on appelle la « pignatta du cùscusu ».
Pâtes aux Sardines et Sardines ̎Beccafico ̎
Spécialité de Palerme: sardines farcies avec du raisin sultanine, du persil, des pignons et des anchois
Les fromages
Le provolone (un fromage de vache à pâti filée, que l’on reconaît à sa forme ovale), le caciocavallo (le « fromage à cheval » vendu par paires disposées à cheval sur un bâton de bois), la ricotta (fromage de brebis à pâte molle), le bocconcini (« petites bouchées » de mozzarella) et le pecorino (qui joue en Sicile le rôle du parmesan).
Les Cannoli
Galette cylindrique frite, remplie de ricotta sucrée et décorée de fruits confits ou de pépites de chocolat
Granité avec la brioche
Les brioches siciliennes moelleuses et légères sont vraiment une institution. Traditionnellement on déguste ces brioches avec un granité au café ou aux amandes ou garnies de glace. « La brioche con il gelato »
La pistache
A toute les sauces! En pesto, glace, …
Bières Sicilienne
La bière locale par excellence est la Messina, brassée à l’orge de Sicile. Les 2 autres = Peroni, blonde et légère & la Moretti.
Notre budget pour 7 jours
La Sicile est une destination un peu moins chère que le reste de l’Italie.
Le coût de la vie est sensiblement plus élevé dans l’est de la Sicile riche en sites touristiques.
Voici un récapitulatif de nos dépenses pour 2 personnes, 7 jours, au mois d’avril, au départ de Lyon.
A savoir que pour les repas, nous avons fait des courses pour pique-niquer.
- Billets d’avion : 234€
- Location voiture : 313€
- Essence : 65€
- Parking : 20€
- Logements / hôtel & airbnb) : 371€
- Visites payantes : 34€
- Restaurants / bar / glace : 310€
- Courses alimentaires : 31€
- Souvenirs : 15€
Soit un budget de 696€ / personne
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