🦠Le microbiote, ou flore intestinale, désigne l’ensemble des bactéries, virus et champignons non pathogènes qui peuplent le côlon et l’intestin
⚡ La dysbiose intestinale se traduit par un déséquilibre de cette flore intestinale
👉🏼 On parle de déséquilibre dans trois cas de figure :
● Une augmentation du nombre de bactéries pathogènes;
● Un déclin du nombre de bonnes bactéries;
● Une diminution de la diversité des espèces au sein du microbiote
Un tel déséquilibre fragilise le ciment qui unit les cellules intestinales: la barrière étanche entre l’intestin et les vaisseaux sanguins est rompue, le passage de fragments alimentaires et de bactéries dans le circuit sanguin est favorisé = on parle d’hyperperméabilité intestinale.
Aujourd’hui c’est une atteinte courante du microbiote dû à :
🌙 l’hygiène de vie (stress, fatigue);
🥝 Une alimentation pauvre en fibres, vitamines et oligo-éléments;
🍟 Une alimentation riche en graisses transformées, raffinée, indice glycémique élevé,…
🏭 Des polluants divers;
💊 Une prise de médicaments trop régulière
✨ Il se manifeste dans la plupart des cas par des troubles intestinaux : ballonnements, flatulences, transit perturbé; mauvaise digestion; baisse d’immunité, d’énergie.….
❌ Un état inflammatoire peut aussi s’installer.
Si vous cochez une de ces cases pensez à l’équilibre de votre assiette et votre hygiène de vie 💫
💫 En adoptant une assiette anti-inflammatoire, antioxydante et nutritive vous prenez soin de votre microbiote.
💫 En cuisinant vous-même et consommant local et de saison vous prenez soin de votre microbiote.
💫En faisant le choix de dormir suffisamment, de diminuer le stress, de limiter l’alcool vous prenez soin de votre microbiote.
Découvrez mon prochain post sur les conséquences d’une microbiote déséquilibrée ♻️