En tant que fan (même accro!) aux chocolats, je ne pouvais pas passer à coter de cette fête sans célébrer mon amour pour le cacao ♥
Une façon aussi de partager sa passion pour la cuisine avec ses proches, en offrant des chocolats faits maison !
Aujourd’hui pas de tempérage ou de prise de tête : des recettes simples, au gré de vos envies et de vos goûts.
Mais tout d’abord, voici quelques conseils & infos 👇
Comment faire fondre du chocolat au bain marie ?
- Versez de l’eau dans le fond d’une casserole et portez à frémissement.
- Cassez votre tablette en morceaux.
- Mettez vos morceaux de chocolat dans un saladier.
- Disposez le saladier sur la casserole, sans qu’il touche l’eau. Remuez régulièrement pour le faire fondre.
Quel chocolat choisir ?
- Le chocolat blanc :
– préparé avec du beurre de cacao (matière grasse extraite de la pâte de cacao)
– ne contient pas de cacao
– le plus sucré
– le plus doux en bouche - Le chocolat au lait :
– concentration de cacao d’au moins 25%
– contient du lait
– sucré
– source de calcium - Le chocolat noir :
– c’est celui qui contient le plus de cacao : entre 35 et 99%
– c’est le moins sucré
– le plus amer en bouche
– contient un peu plus de lipides
– c’est celui qui apporte le plus de fibres
– source de Fer, de Cuivre, de Magnésium, vit B
Il existe différentes techniques pour faire des oeufs de Pâques : avec des coquilles d’œufs vides, à l’aide de ballon de baudruche,….
J’utilise simplement des moules, une plaque et des bacs à glaçons !
Coques en chocolat
- Faire fondre du chocolat au bain marie
- Mélanger des noisettes ou amandes très finement hachées
- Etaler au pinceau un peu de ce mélange dans les moules en silicone, mettre au congélateur quelques minutes, et recommencer une 2ème couche.
Ici : chocolat lait noisette & chocolat noir cacahuètes
Mandiants
- Faites fondre le chocolat au bain-marie
- Lorsqu’il est bien fondu, étaler à quelques centimètres de distance sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé l’équivalent d’une petite cuillère de chocolat
- Une fois la totalité du chocolat répartie, parsemez sur chaque mendiant les toppings de votre choix : amandes, fruits secs, pistaches, coco, mangue, cacahuètes…..
- Laissez refroidir et durcir dans un endroit bien sec et frais (pas de frigo!)
Ici : mangue coco
Mandiants à l’Ylang ylang
- Faites fondre 60g de chocolat au bain-marie
- Lorsqu’il est bien fondu, ajouter 2 gouttes d’huile essentielle d’ylang ylang. Etaler à quelques centimètres de distance sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé l’équivalent d’une petite cuillère de chocolat
- Une fois la totalité du chocolat répartie, parsemez sur chaque mendiant des pétales de fleurs séchées
- Laissez refroidir et durcir dans un endroit bien sec et frais (pas de frigo!)
Tablette de chocolat maison
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie avec une cuillère à soupe d’huile de coco
- Quand il est lisse et brillant, mélangez les toppings de votre choix et remplissez un moules de la forme et grandeur de votre choix
- Laissez durcir pendant minimum 1h00
- Démoulez et dégustez !
Ici : Quinoa soufflé et pistaches
Ferrero
- Torréfier les noisettes : Préchauffer le four à 180°C, puis mettez 1 tasse de noisettes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé pour les faire griller 12 à 15mins. Une fois grillées, monder les noisettes: Répartissez les encore chaude dans un torchon propre et frottez les les unes contre les autres. Continuez l’opération jusqu’à décoller complètement la peau.
- Garder une dizaine de noisette de côté. Mixer le reste des noisettes dans un blender pour obtenir de la poudre et réservez 2 cuillères à soupe de cette poudre
- Dans un robot, mixer grossièrement ensemble: la poudre de noisettes restante + 2 CAS de sirop d’agave (ou miel) + 2 CAS de cacao + Une pincée de sel + 1 CAC de fève tonka (ou vanille)
- Faire des boules et insérer une noisette grillées au centre de la boule
- A côté, faire fondre 120g de chocolat noir au bain marie.
Une fois fondu, ajouter les deux cuillères à soupe de poudre de noisette au chocolat, mélanger puis rouler chaque boule dans ce mélange
Laisser prendre chaque boule avant dégustation
Chocolats fourrés aux amandes
- Faire fondre du chocolat au bain marie
- Versez le chocolat fondu dans des moules (bac à glaçon pour ma part).
- A l’aide d’un pinceau recouvrez toute la surface de manière homogène.
- Placez le moule au réfrigérateur pendant une heure afin que le chocolat fige.
- A coté, préparez la garniture/ganache* de votre choix
(voir idées recettes ⬇ ) - Répartissez le mélange dans les moules
- Recouvrir de chocolat fondu et laissez refroidir de nouveau
- Une fois les coques bien refroidies, démoulez-les délicatement.
*MES IDEES DE GARNITURES :
Caramel de dattes et amandes grillées
- 80g de dattes
- 2 cuillères à soupe de beurre d’amandes grillées
Mixez les dattes avec la purée d’amande pendant 5 à 10 minutes en raclant les bords de temps en temps afin d’obtenir un mélange homogène et onctueux
Lait & noisettes en poudres
- 80g de chocolat au lait
- 40g de noisette en poudre
Faire fondre, toujours au bain-marie le chocolat.
Retirer du bain-marie lorsque c’est fondu.
Ajouter la poudre de noisette à la ganache.
[…] 60g de chocolat noir + 2 gouttes d’ylang ylangDécouvrez la recette ici […]
[…] dans mon cake à la poire; la purée de sésame en cookies ou en sauce salade; la noisette pour des ferrero maison; ou encore la pistache pour une bonne tablette de […]