Après une semaine de soleil en Nouvelle Calédonie, nous avons posé nos bagages au pays du kiwi, en Nouvelle-Zélande.
Pour ces 17 jours sur place, nous avons fait le choix de parcourir le pays du nord au sud en van.
C’était une première pour nous et l’expérience fût concluante !
Quel bonheur d’être libre de ses déplacements, dormir où on le souhaite, avancer sur la route en fonction de nos envies et de la météo ☀️
Nous avons loué notre van chez EscapeRentals.
Je vous conseille de lire l’article de tourdumondiste.com pour plus d’informations sur les vans
Pour les campings nous n’avons jamais réservé et nous avons toujours trouvé de la place où on le souhaitait.
Il existe des campings gratuits « Freecamp » adaptés au van self-contained, et des campings payants (avec douche, eau chaude, cuisine….)
L’application « campermates » sera votre meilleur allié pendant votre voyage, elle regroupe l’ensemble des campings du pays.
Nous sommes partis au mois de mars. Le temps est très changeant mais globalement nous avons eu du soleil.
Dans tout les cas, il faudra mettre du chaud comme des tenues plus légères dans votre valise.
Au total nous avons parcouru 3500 km.
Jour 1 : Auckland
Après avoir atterri à Auckland, nous avons rejoint notre Airbnb sur Nelson Street.
Nous avons passé l’après midi à se promener dans la ville: Queen Street, viaduc, Sky tower,…
Si vous avez une petite faim, je vous recommande le food market au bout de Queen Street vers le port.
Et pour les gourmands, les glaces « Island & Gelato » sont très très généreuses !!!
Jour 2: Rotorua
Après un bon café à « Fondou », nous avons récupéré notre van à Escape Rentals.
Matinée consacrée aux premières courses à Pack’n’save [les grandes surfaces les moins chers] et à l’organisations du van.
Nous avons ensuite pris la route en direction de la région de Rotorua.
La particularité de celle-ci est sans aucun doute la géothermie de son sol. De nombreux parcs sont à visiter, de nombreux lacs ainsi que des sources d’eau chaude.
Nous avons profité des bienfaits de l’eau du spa Polynisiane [20€/personne]. L’eau légèrement acide soulage les muscles fatigués, les courbatures et les douleurs tandis que les eaux alcalines de la source nourrissent la peau.
Pour cette première nuit nous avons dormi au freecamp Hamurana Springs au bord du lac.
Jour 3: Waimangu
Appelée «la plus jeune vallée géothermique du monde», la vallée volcanique de Waimangu offre l’une des plus grandes zones de Rotorua pour explorer les phénomènes géothermiques.
L’entrée est de 26€/pers.
Vous pouvez faire une randonnée de 2h, qui permet de s’immerger dans le paysage volcanique avec une succession de cratères, de sources chaudes, de petits geysers…
Nous nous sommes reposé l’après-midi au camping Wai O tapu Tavern [10€/van avec eau chaude et toilette]
Jour 4: Taupo
Direction Taupo et passage par Huka falls.
Taupo est une petite ville avec pleins de magasins, café,… La route qui longe le bord du lac est magnifique.
En milieu d’après-midi nous avons rejoint notre freecamp « Waikoko ». Ce camping, au calme, en pleine nature est top et très reposant !
Jour 5: Tongariro
C’est LA randonnée obligatoire de l’île du Nord! Tongariro Alpine Crossing c’est 19,4 km, 800 d+ et des paysages volcaniques incroyables.
Sachez que cette randonnée se fait uniquement en aller simple. Il faut réserver une navette (26€/pers), qui vous récupère à l’arrivée et vous dépose au début du parcours.
Les départs se font entre 6h et 8h.
Cette randonnée est longue, 6-8h en fonction de votre rythme, mais elle vaut vraiment le coup, surtout quand le soleil se lève 😍
Pensez à prévoir de l’eau, des collations et des vêtements chauds.
L’après-midi nous avons fait 3h de route pour rejoindre notre camping Holidays Park à Levin [25€ la nuit].
Sur place vous avez tout ce qu’il faut pour recharger les batteries : douche, cuisine, machine…
Jour 6: Wellington + ferry
Nous avons consacré cette journée à la visite de la capitale: cuba Street, le jardin botanique, câble station, oriental bay…
Vous trouverez de nombreux magasins et restaurants.
D’ailleurs je vous recommande de tester le vietnamien « the old quarters » et de goûter les cookies et le café de swinsuit juste en face.
Le soir nous avons pris le ferry pour rejoindre l’île du Sud. Nous avons réservé sur le site de direct ferry avec la compagnie Interislander.
Attention de bien réserver votre traversée à l’avance et de surveiller vos mails quelques jours avant: il y a souvent des retards, annulations, etc…
La traversée dure 3h30. Nous avons dormi sur le parking a côté du terminal à Picton à notre arrivée vers 00h.
Jour 7: Mont Robert
Premier réveil sur l’île du Sud !
Nous avons quitté Picton en direction de Saint-Arnaud.
La route est magnifique, champ de vignes, ruisseaux, terrains d’élevages, vaches, biches….
Juste après le village de Saint-Arnaud vous avez de jolies spots avec vue sur le lac Rotoiti pour manger.
L’après-midi nous avons fait une des randonnées du Mont Robert.
Il existe différents parcours plus ou moins long selon vos envies.
La vue du sommet est magnifique, n’hésitez pas!
Le soir nous avons fait 1h30 de route pour rejoindre Berlins. Il y a un restaurant avec terrain pour les vans [7€/personnes avec douche chaudes, wifi, cuisine]
Jour 8: Punakaiki
Jour de transition pour nous permettre de rejoindre le sud de l’île. Nous avons fait 4h30 de route jusqu’au freecamps de Paringa.
Sur la route nous nous sommes arrêtés à Punakaiki. Il y a une petite marche de 20 minutes pour admirer les « pancakes rocks ».
Jour 9: Direction Milford Sound
Le temps n’était pas au rendez-vous. Nous avons donc changé notre programme et nous avons roulé presque toute la journée en direction de Milford Sound.
Petit passage express au park’n’save de Queenstown [les prix sont très attractifs]
Nous nous sommes arrêtés au camping Henri Creek [9€/personnes] pour dormir. Il se trouve au bord d’un lac, ce spot est une fois de plus magnifique !
Jour 10: Milford Sound
Nous avons réservé l’excursion la veille sur getyourguide. La croisière dure 2h.
Classé comme une des 8ème merveille du monde, ce lieu est assez isolé du reste.
Mon avis: une fois les dépenses mis bout à bout [64€/personnes la croisière, essence pour les 7h de route a/r, 12€ de parking, pas de freecamp à proximité] je trouve que c’est carrément surcoté! Si vous n’avez pas trop le temps, ne regrettez pas de passer cette étape!
Malgré tout, ça reste très jolie à voir. Nous avons même vu des dauphins et des phoques.
Le soir nous avons dormi dans un super camping « Driftaway » à Queenstown. Vue magnifique sur le lac, cuisine/douche très propre et fonctionnel pour 36€ l’emplacement. Prix imbattables pour les services et la propreté de ce camping!!
Jour 11: Queenstown
Nous avons consacré cette journée pour visiter la ville. Gros coup de cœur pour ce lieu! Vous trouverez tout: bars, restaurants, activités, magasins, grande surface.
En tant que bon touristes, nous avons testé les fameux burgers « Ferg ». Ne soyez pas freiné par la queue, ils sont délicieux et copieux.
Le soir nous avons rejoint notre freecamp RedBridge réserve vers Wanaka. C’est un parking, très fréquenté, mais c’est le plus proche de l’étape du lendemain.
Jour 12: Roys Peak
La randonnée Roys Peak est l’une des randonnées les plus connues de l’île du sud de la Nouvelle-Zélande.
C’est un sentier aller-retour difficile, et 90% de votre temps sera consacré à la montée ou à la descente.
Avec une vue imprenable sur le lac Wanaka et les sommets enneigés du parc national du mont Aspiring, Roys Peak restera gravé dans votre mémoire!
J’ai fait de nombreuses randonnées et celle-ci est sur le podium ! Cette journée fait partie de mes meilleurs souvenirs de Nouvelle-Zélande 🤩 alors équipez vous de bonnes chaussures, d’eau et ne manquez pas cette randonnée.
Après une bonne marche, il est l’heure de trouver un freecamp pour passer la nuit. On vise un camping au bord du lac pukaki. Après 1h30 de route, on arrive sur notre plus beau freecamp sur l’île du Sud: au bord du lac et vue imprenable sur les glaciers et le Mt Cook.
Jour 13: Mont Cook
Après une bonne nuit, direction le Mont Cook. C’est le plus haut sommet de Nouvelle-Zélande. Il se situe dans le parc national Aoraki.
La première chose qui marque l’esprit lors d’une visite du parc national du mont Cook, c’est la couleur turquoise du lac Pukaki qui borde la route d’accès. C’est une fois de plus une route magnifique !
Les départs des randonnées se font principalement sur le parking Hooker Valley Track. La Hooker valley est LA randonnée touristique du mont Cook.
Facile d’accès, le sentier arpente la vallée alpine jusqu’au lac Hooker avec le mont Cook en toile de fond.
Pour vous rafraîchir, vous avez l’hôtel Hermitage au centre d’Aoraki qui offre une très jolie vue.
Le soir nous avons dormi de nouveau au freecamp du lac pukaki. N’oubliez pas de lever les yeux après le coucher de soleil, vous serez surpris par le nombre d’étoiles 🌟
Jour 14: Lac tekapo – Mont John
A 40 minutes du lac pukaki, il y a le lac Tekapo. Au bord du lac, vous avez un centre avec quelques magasins et des cafés. Mais aussi, comme toujours, des départs de randonnées. Nous avons fait celle du Mont John.
Le mont John est la montagne qui surplombe la ville de Lake Tekapo. Au sommet, un observatoire a été construit pour admirer le ciel étoilé.
Le sentier qui part de la fin de la route de Lakeside Drive au niveau de la piscine mène au sommet du mont John en moins de 45 minutes. Depuis les hauteurs, le panorama sur le lac Tekapo, les sommets des Alpes du Sud et les plaines du MacKenzie est splendide.
La randonnée n’était pas très fatiguante alors nous avons fait le choix de faire 2h de route et de viser le freecamp Rakaia qui se trouve sur la route de Akaroa.
Jour 15: Akaroa
Pour ce 15eme jour, nous avons profité de la journée un peu nuageuse pour se poser, visiter la ville d’akaroa tranquillement, de boire un café et manger un bon fish & chips.
C’est l’endroit idéal pour goûter ce plat. Je vous recommande le restaurant Kaimoana. Tout ce qu’on attend d’un fish ans chips : du poisson frais, une bonne panure, des frites maison, une portion généreuse pour un prix plus qu’abordable !
Jour 16: Stony Bay Peak – Christchurch
Stony Bay Peak est l’un des nombreux sentiers de randonnée de la réserve de Hinewai, à Akaroa. C’est une réserve privée mais l’accès public est autorisé. Les plus belles vues panoramiques d’Akaroa s’étendant de l’océan Pacifique aux Alpes du Sud.
Personnellement nous avons trouvé cette randonnée difficile et pas très facile d’accès.
L’après-midi nous avons rejoint notre freecamp a Christchurch. Au bord de la plage, vous pouvez profiter du soleil, de la mer et même d’une bonne douche !
Jour 17&18: Christchurch
Christchurch, connue pour son patrimoine anglais, est la plus grande ville de l’ île du sud et le siège de la région de Canterbury fut notre dernière étape.
Marquée par deux tremblements de terre en 2010 et 2011, la reconstruction passe par l’innovation, la créativité débordante et l’art du décalé.
Sur place, ne manquez un déjeuner au Riverside Market; une promenade au jardin botanique; et une virée shopping.
Bon à savoir:
- Personnellement nous avons eu un gros coup de cœur pour l’île du sud. L’île du Sud est incroyable notamment pour la diversité de ses paysages: chaîne de montagnes des Alpes du Sud, neige en hiver, glaciers et lacs. L’île du Nord est [pour nous] moins impressionnante visuellement: vous y découvrirez la culture maorie et l’activité géothermique.
- L’option van est la meilleures des options. Sur place tout est fait pour les camper vans !
- Depuis le 1er octobre 2019, les Français, les Belges, les Suisses et les Canadiens doivent obligatoirement obtenir une New Zealand Electronic Travel Authorization NZeTA pour entrer en Nouvelle-Zélande. La demande est à faire ici
- Limitez les hors forfaits et pensez à réserver une carte sim, sur getyourguide et la récupérer à l’aéroport.
- Et surtout… n’oubliez pas votre spray répulsif!! Bien sûr, les moustiques sont présents partout dans le monde, mais l’animal qui vous insupportera le plus en Nouvelle-Zélande est nettement plus petit et démangeant : la sandfly.
Les spécialités culinaires en Nouvelle-Zélande
Si vous me suivez, vous savez maintenant que j’aime découvrir les saveurs locale à chaque voyage !
La nouvelle Zélande n’est malheureusement pas réputée pour sa gastronomie.
Il faut savoir que les Néo-Zélandais sont des gros consommateurs de viande. C’est un pays également marquée par l’influence britannique.
Cela se ressent dans son culte pour les scones, le fish & chips et la meat pie!
Dans les villes, on trouve divers restaurants de cuisines du monde, indienne, chinoise, japonaise, thaïlandaise.
Les fastfoods sont également très présents et proposent hamburgers et autres classiques du genre.
Les Meat Pie
Petites tourtes fourrées à la viande; légumes; fromage;…
La kumara :
Variété de patate douce de couleur violette très présente en Nouvelle-Zélande, elle accompagne de nombreux plats.
Fish&Chips
Poisson frit et chips, comme en Angleterre, accompagné de frites
Scones
Une des spécialités anglo-saxonne est le scone: nature, au fromage, aux fruits secs, aux herbes, … Il s’agit d’une sorte de pain que l’on mange nature ou accompagné de beurre, de confiture, de fromage, par exemple.
Fudge
Confiserie américaine réalisée avec du beurre, sucre, lait. De nombreuses variations existent pour lesquelles sont ajoutés des ingrédients divers : chocolat, cacahuètes, noix…
Partagez en commentaires vos bonnes adresses et vos bons plans 👇
Découvrez mes voyages juste ici ✈️
Et si vous avez aimé cet article : n’hésitez pas à le partager !
[…] Avant notre roadtrip en Nouvelle-Zélande nous avons posé nos valises en Nouvelle Calédonie pour 7 jours. […]