Découvrez la recette parfaite du gâteau aux pommes sans œufs : simple et délicieux !

Vous avez envie d’un gâteau moelleux et parfumé, mais vous cherchez une version sans œufs ?

Que vous soyez allergique, végétalien ou simplement à court d’ingrédients, cette recette de gâteau aux pommes est faite pour vous !
Facile à préparer avec des ingrédients du quotidien, elle vous garantit une texture fondante et un goût irrésistible de pommes caramélisées. Parfait pour accompagner un thé ou pour un dessert léger, ce gâteau plaira à tous, même aux plus gourmands.

Alors, prêt(e) à passer en cuisine et à surprendre vos proches avec un dessert aussi savoureux qu’inattendu ?

Ingrédients dont vous aurez besoin

La liste complète des ingrédients et les instructions se trouvent dans la  fiche de recette en bas de cet article 

Notes sur les ingrédients

  • La farine: blé t55 pour un pain aux pommes plus moelleux ! Mais ce pain fonctionne à merveille avec les autres farines, même les farines sans gluten.
  • Le sucre: j’ai utilisé du sucre de coco pour le goût caramélisé avec de l’érythritol. Vous pouvez également utiliser un substitut de sucre granulé mais attention aux sucres liquides comme le miel et le sirop d’érable,.. car le gâteau ne lèvera pas correctement
  • La pomme doit être râpée grossièrement ou finement hachée et rend ce pain très moelleux ! Je recommande d’utiliser une pomme sucrée comme une Fuji ou une Gala. Vous pouvez d’ailleurs remplacer la pomme par de la poire.
  • Je remplace la levure chimique par du bicarbonate de soude. Mais la levure fonctionne très bien aussi.
  • Le vinaigre de cidre permet d’obtenir une mie plus tendre. Vous pouvez également utiliser du jus de citron.
  • L’huile: j’aime beaucoup utiliser l’huile de colza en pâtisserie. Je trouve quelle apporte une touche de saveur subtile aux gâteaux et elle a de nombreux bienfaits pour notre santé ! Si vous le souhaitez, vous pouvez la remplacer par de l’huile de coco, olive ou du beurre.
  • Vous pouvez également ajouter à la pâte: Des raisins secs, noix, pépite de chocolat,…

Gâteau aux pommes

Apple Bread fondant et rapide
Prep Time 15 minutes
Cook Time 1 hour
Course Goûter
Servings 12 tranches

Ingredients
  

Ingrédients secs

  • 300 g farine t55
  • 100 g sucre de coco
  • 90 g érythritol
  • 1 c. à café bicarbonate
  • 1 c. à soupe cannelle

Ingrédients humides

  • 180 g de pomme râpée (~2 pommes)
  • 250 g boisson végétale
  • 120 g huile végétale
  • 1 c. à soupe vinaigre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Ajoutez tous les ingrédients secs dans un grand bol à mélanger.
  • Ajoutez tous les ingrédients humides dans le bol et mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. (Ne mélangez pas trop la pâte. Je « plie » souvent ma pâte à gâteau pour éviter que cela ne se produise. Quelques grumeaux dans la pâte ne posent pas de problème, à condition qu'il ne s'agisse pas de grumeaux de farine.)
  • Versez la pâte dans votre moule à pain préparé et lissez le dessus. J'utilise un moule de 20 cm
  • Faites cuire le pain aux pommes pendant environ 50 minutes à 1 heure ou jusqu'à ce qu'il soit cuit.
  • Laissez reposer le gâteau dans le moule pendant au moins 10 minutes. Retirez le pain du moule et laissez-le refroidir sur une grille.

Notes

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