J’aime beaucoup la patate douce. Je l’ai découvert en dessert lors d’un voyage au Portugal et je suis toujours satisfaite de ce qu’elle apporte.
Idéale pour réduire la quantité de beurre/matière grasse, cette recette de fondant au chocolat / patate douce est très gourmande et rapide à faire !
– Version sans œuf & sans sucre ajouté –
Pour le coulant au chocolat, j’ai ajouté une cuillère à soupe de purée de noisette koro* pour un max de gourmandise.
N’hésitez pas à varier avec de la pâte à tartiner, du caramel, fruits, confiture….
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Fondant au chocolat à la patate douce
Equipment
- 1 saladier
- 1 four
- 2 ramequins
Ingredients
- 60 g patate douce en purée
- 25 g chocolat
- 15 g huile
- 2 pincées de sel
- 15 g farine riz
- 4 carrés chocolat noir
- 2 c. à soupe purée de noisette
Option
- 1 c. à soupe compote SSA
Instructions
- Préchauffer le four à 180°
- Faire cuire la patate douce à la vapeur ou à l’eau selon votre préférence et la réduire en purée lisse
- Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l'huile
- Mélanger le chocolat à la purée
- Ajouter au mélange la farine et le sel
- Verser la moitié du mélange dans 2 ramequins individuels. Poser 1 cuillère à soupe de purée de noisette puis 1 à 2 carrés de chocolat sur chacun des ramequins. Verser le reste du mélange
- Enfourner pendant 20 minutes. Patienter 5 minutes et savourer !