Sélection des meilleures pâtes à tartiner
spécial chandeleur ou pas !
La pâte à tartiner sur les crêpes : un must à la chandeleur
Le topping qui rencontre le plus franc succès à la chandeleur est bien évidement la pâte à tartiner!
Alors que la pâte à tartiner industrielle la plus connu n’a plus vraiment la côte sur un plan sanitaire et environnemental,
de nombreuses marques commercialisent désormais leur propre pâte à tartiner.
Ces marques se démènent pour nous proposer des produits de très bonne composition, éthiques et délicieux.
Face à la diversité qu’il existe, Il est temps de faire les bons choix: Que ça soit pour vos enfants, comme pour vous!
De la pâte à tartiner de qualité
Si vous vous retrouvez devant le rayon des pâtes à tartiner, posez-vous les bonnes questions.
Est-ce que ce produit est composé d’additifs? de sucre raffiné? d’huile de palme?..
Du côté de l’étiquette, cela passe par :
– une bonne teneur en oléagineux – à titre indicatif, la plus célèbre des pâtes à tartiner ne contient que 13 % de noisettes pour 53% de sucre
–liste d’ingrédients la plus courte possible
–l’absence d’huile de palme
–sans sucres raffinés
Côté texture, qu’elle soit onctueuse ou crunchy, elle doit se tartiner facilement sur les crêpes, sans apporter une sensation trop grasse en bouche.)
Quitte à se faire plaisir autant le faire correctement !
Pour vous guider, j’ai testé et regroupé dans cet article dix pâtes à tartiner.
Des sans huile de palme, des sans lactose, sans sucres, sans noisettes,…
mais toutes chargées en gourmandise.
Découvrez ma sélection de pâtes à tartiner préférées
Après avoir goûté et noté plus d’une dizaines de pâtes à tartiner selon différents critères précis =
qualité des ingrédients, quantité de noisettes, texture, teneur en sucre et en gras,..
voici ma sélection resserrée avec des créations classiques à la noisette
mais aussi des déclinaisons plus originales !
Après un sondage sur mon instagram : j’ai noté chaque pâte à tartiner sur 3 en fonction de vos critères préférés:
leur teneur en noisettes, en sucre et leur tartinabilité.
Purée de cacahuètes aux noisettes et cacao – KORO
Une pâte à tartiner sans huile, composée à 90% de purée d’oléagineux, avec 13g de sucre au 100g. On aime sont goût intense de cacahuètes et noisettes, légèrement sucrée et son excellent rapport qualité/prix. Elle est liquide et se tartine très bien.
[5% avec le code : NUTRISANTE5 ]
Composition : 60 % cacahuètes, 30 % noisettes, sucre de canne, 5 % poudre cacao, extrait de vanille
Disponible sur leur site internet
Saveur de noisettes 🤎🤎🤎
Sucrosité 🤎🤎
Tartinable 🤎🤎🤎
Rrrawtella, la crème de cacao cru sans sucre
Pure crème à tartiner fabriquée en France: grand cru de cacao cru broyé à la meule de pierre avec simplement des noisettes et de l’huile de colza Bio. Version totalement inédite :
« sans sucre ».
Et c’est d’ailleurs la seule pâte à tartiner sans sucre de cette sélection.
Un délice pour les amateurs de chocolat très noir!
Elle est très fondante et se tartine [surtout sur du pain ou une crêpe chaude].
Composition: Pépites de cacao cru, Noisette, Huile de colza, poudre de cacao cru
Disponible sur leur site internet
Saveur de noisettes 🤎Sucrosité
Tartinable 🤎🤎
Granola à tartiner – Numorning
Adeptes du granola? Vous aimerez sûrement sa version revisitée en une onctueuse pâte à tartiner. Le + nütri: Sans fruits à coque, riche en fibres, magnésium et oméga 3.
Une pâte à tartiner originale sans noix, mais avec des valeurs nutritionnelles intéressantes. On aime la gourmandise et la texture biscuité de ces pâtes à tartiner!
Et pour changer de la version chocolatée, découvrez la version épicée saveur spéculoos : UN DELICE !
Composition Spéculoos: Avoine, graines lin et tournesol, huile de colza et coco, sucre de fleur de coco, épices
Saveur de noisettes
Sucrosité 🤎🤎🤎
Tartinable 🤎🤎
Composition chocolat: Avoine, graines lin, tournesol, huile de colza et coco, sucre de fleur de coco, pépites de chocolat, cacao
Saveur de noisettes
Sucrosité 🤎🤎🤎
Tartinable 🤎🤎
Disponible sur leur site internet et de nombreux points de vente en France
OUF! La pâte à tartiner Funky veggie
1ère pâte à tartiner sans huiles du tout, BIO, 100% naturelle, végétale, fabriquée en Haute-Savoie, avec seulement 5 ingrédients.
Le secret? les haricots rouges! Cette légumineuse apporte une texture uuultra crémeuse et enrichie la composition en fibres et en protéines. Goût peu sucré en bouche.
Vous souhaitez allier gourmandise et santé?
Craquer pour une des trois versions:
Composition choco-cacahuète: Purée de haricots rouges 30%, sucre de fleur de coco, beurre de cacahuètes 19%, eau, poudre de cacao 4,3%)
Saveur de cacahuète 🤎🤎
Sucrosité 🤎
Tartinable 🤎🤎🤎
Composition cacao-noisette: Purée de haricots rouges 30%, sucre de fleur de coco, eau, purée de noisettes torréfiées 17,5%, poudre de cacao 4,8%
Saveur de noisettes 🤎🤎
Sucrosité 🤎
Tartinable 🤎🤎🤎
Composition praliné: Purée de haricots rouges 30%, sucre de fleur de coco, eau, noisettes torréfiées, pralin de noisettes 9% (noisettes, sucre de canne amandes
Saveur de noisettes 🤎🤎
Sucrosité 🤎🤎
Tartinable 🤎🤎🤎
Disponible sur leur site internet ou en magasin
Crazy Nut – Jolly mama
Jolly mama a pensé et réinventé la pâte à tartiner spécialement pour soutenir toutes les mamans de la grossesse à l’allaitement. En plus d’être naturelle, sans huile de palme, sans lait, elle contient du DHA, issu de la microalgue de Schizochytrium, essentiel pour le développement normal du cerveau du bébé et pour le bien-être général de la maman !
Goût de noisette très présent, juste dosé en cacao, on se rapproche du goût du fameux Nutella !
Composition: Pâte de noisettes 55%, sucre de coco, cacao en poudre 100% 10%, huile de tournesol, beurre de cacao, lucuma, huile extraite de la microalgue Schizochytrium sp. 1.6%, extrait de vanille
Saveur de noisettes 🤎🤎🤎
Sucrosité 🤎🤎
Tartinable 🤎🤎🤎
Disponible sur leur site internet*
*code promo: AF_ MARIONNUTRISANTE
Sanaway, la pâte à tartiner protéinée
Vous recherchez une alternative protéinée ? Sanaway a crée pour vous une version riche en protéines : 21g au 100g.
Sucré avec du maltitol, édulcorant naturel extrait de l’amidon de blé, possédant un haut pouvoir sucrant. Du coté des lipides, pas d’huile de palme, mais des huiles végétales de coco, karité et colza. Elle est solide dans le pot et je trouve que le goût des protéines est très présent. Mais ça reste une bonne alternative pour les sportifs made in France!
Composition: Edulcorant : maltitol, huiles végétales (colza, karité, coco), protéines de lactosérum concentrées , noisettes 11%, poudre de cacao maigre 6%, émulsifiant : lécithine de soja, arôme
Saveur de noisettes 🤎
Sucrosité 🤎
Tartinable 🤎
Disponible sur le site de onatera.com
Go Nuts, la choco-noisettes bio
Vous connaissez le goût des Ferrero rocher ? Voici la version saine en pâte à tartiner! 100% équitable, réalisée avec seulement 2 ingrédients : des noisettes biologiques à des pépites de chocolats noirs. Le tout est broyé à froid, pour préserver la qualité de leurs propriétés nutritives, puis transformé en une purée généreuse et onctueuse. Entreprise Lyonnaise donc local pour moi. Solide, elle fond très bien sur une crêpe chaude !
Composition: Noisettes toastées 79%, chocolat noir 60% cacao (21% pâte de cacao, sucre de canne blond, beurre de cacao)
Saveur de noisettes 🤎🤎🤎
Sucrosité
Tartinable 🤎
Disponible sur leur site internet ou en magasin
Vous recherchez la..
🤎 …plus forte en chocolat : Rrrawtella, la crème de cacao cru sans sucre
🤎 …plus gourmande : Granola à tartiner Chocolat – Numorning
🤎 …plus concentrée en noisette : La choco-noisette GoNuts
🤎 …version sans sucres : Rrrawtella, la crème de cacao cru sans sucre
🤎 …plus originale : OUF! Funky Veggie
🤎 …plus riche en oméga 3 : Crazy Nut – Jolly mama
🤎 …version pour sportif, protéinée: Sanaway, la pâte à tartiner protéinée
🤎 …version sans cacao : Granola à tartiner Spéculoos – Numorning
🤎 …copie du Nutella : Crazy Nut – Jolly mama
Faire soi-même sa pâte à tartiner maison
Si vous souhaitez réaliser vous même votre pâte à tartiner, voici une recette très simple et délicieuse de pâte à tartiner.
- 200g de purée de noisettes koro
- 150g de chocolat noir pâtissier
- 1 pincée de sel
Pour la réalisation c’est très simple :
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Mélanger le chocolat avec la purée de noisette
- Ajouter la fleur de sel puis mélanger
- Conserver dans un pot en verre une à deux semaines.
Alors, qui est fan de pâte à tartiner par ici ?
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