Le panais est un légume racine ancien et souvent oublié.
Il renferme de nombreux minéraux, vitamines et c’est une excellente source d’antioxydants.
Ce légume d’hiver se consomme aussi bien cuit à l’eau, que sous forme de soupe ou de purée.
Cru comme cuit, il révèle une agréable saveur sucrée.
Le panais se marie bien avec certains fruits telles la poire, la pomme et l’orange de même qu’avec la noisette.
Aujourd’hui je vous propose une recette facile et rapide de velouté de panais, jus et zestes d’orange
Ingrédients pour deux personnes :
- 500g de panais cru
- 1 grosse orange ou 1 goutte d’huile essentielle d’orange
- Du sel, du poivre (et du cumin en option)
Les étapes:
- A feu moyen, faire revenir le panais, préalablement épluché et coupé en dés. Faire revenir le tout 5 min.
- Couvrez d’eau ou de bouillon à hauteur, ajoutez du cumin si souhaité et laissez cuire jusqu’à ce que le panais soit bien tendre, 15 minutes environ.
- Transférer dans le bol de votre mixeur, saler, poivrer puis ajoutez le jus et le zeste d’une orange (ou l’huile essentielle)
- Mixez longuement, en ajoutant un peu d’eau jusqu’à l’obtention d’une texture bien crémeuse
- Servez bien chaud, avec des toppings comme des noisettes grillées, des zestes d’orange, des graines…
[…] vous adorez ma recette de gaufres à l’orange ou encore l’association avec le panais en velouté Si vous le souhaitez, retrouvez mon article complet sur « Comment cuisiner avec les huiles […]
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