Le sbrisolona est un sablé originaire de Lombardie.
D’origine très ancienne, le nom de ce biscuit dérive du mot « miettes ».

La recette du sbrisolona, issue de la tradition paysanne, est à base de farine de maïs.
Une recette modifiée au fil du temps avec l’ajout de différents ingrédients : amandes, sucre, huile…

Aujourd’hui, le sbrisolona est un grand sablé, sec et très friable, comme un crumble.
Il se découpe à la main en morceaux inégaux.

J’ai gouté ce gâteau dans un restaurant italien, et j’ai adorééé !

J’ai réalisé ce sablé pour un dessert avec un sorbet maison abricot lavande : un DELICE !

A vrai dire, rien de la recette originale ici car je n’avais pas de farine de mais donc j’ai utilisé de la farine de blé.
J’ai utilisé de l’huile de coco car je cuisine très rarement au beurre. Le résultat est plus que concluant : un délicieux sablé/crumble, sucré, avec un léger goût de coco: MIAM !

Sbrisolona noix de coco amandes

Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 saladier
  • 1 plaque de four

Ingrédients
  

  • 50 g farine
  • 50 g poudre d'amandes
  • 50 g noix de coco râpée
  • 30 g sucre
  • 35 g huile de coco
  • 20 g lait d'amande
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre
  • 1 c à café bicarbonate
  • 1 pincée sel
  • 10 amandes

Instructions
 

  • Dans un saladier mélanger les ingrédients secs: farine, noix de coco, poudre d'amandes, bicarbonate et le sel
  • Ajouter l'huile de coco, le vinaigre et le lait au centre puis pétrir grossièrement avec les mains pour former des grosses miettes
  • Insérer les amandes entières et mélanger de nouveau
  • Sur une plaque de cuisson graissée, répartir la pâte en miettes (il est important de ne pas tasser la préparation mais que les miettes restent visibles et séparées pour le croustillant du gâteau)
  • Cuire dans un four préchauffé à 170° pendant 20 minutes puis baisser le four à 140° pendant encore 10 minutes. Eteindre le four et laisser 10 minutes de plus.
  • Retirer du four et laisser refroidir la préparation. Servir la préparation en cassant en morceaux avec les mains

Dégustez ce délicieux gâteau
avec une boule de glace. 🍦

Cliques ici pour découvrir ma recette de
glace abricot lavande

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