Avec l’arrivée de l’automne, quoi de mieux que des saveurs chaleureuses de pomme et cannelle
pour accompagner vos tartines, crêpes ou même vos yaourts ?
Cette recette de pâte à tartiner maison est non seulement délicieuse, mais aussi pleine de nutriments
grâce à la purée d’amande riche en vitamines, minéraux et bonnes graisses.

Je ne vous apprends rien : la plupart des pâtes à tartiner industrielles sont souvent riches en sucre, en additifs, et en huiles peu recommandées. Cette version maison est à base d’ingrédients simples et sains, avec un goût naturellement sucré grâce aux pommes, et un parfum épicé irrésistible de cannelle.

La purée d’amande est un aliment apportant :

  • Protéines végétales : pour un apport d’énergie durable.
  • Vitamines E et B2 : un antioxydant qui soutient la santé de la peau.
  • Calcium et magnésium : pour la santé des os et des muscles.

Tartinée sur du pain complet : idéale pour un petit déjeuner énergétique et sain.
Dans les crêpes ou les gaufres : pour une version revisitée des traditionnelles garnitures sucrées.
Dans le yaourt ou le porridge : pour un petit-déjeuner gourmand et équilibré.

Le beurre de pomme est un concentré de pommes cuites lentement jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse. La recette traditionnelle canadienne mélange ensuite du beurre et du sirop d’érable.

Contrairement à la compote de pommes, le beurre de pomme est plus dense et intensément parfumé, car les pommes sont réduites pendant longtemps, ce qui concentre les sucres naturels et les arômes. Cette cuisson lente et douce permet de libérer le côté caramélisé de la pomme, offrant une douceur profonde sans ajout de sucre nécessaire !

N’utilisant pas beaucoup de beurre à la maison, j’ai eu envie de revisiter cette recette et de remplacer le beurre par de la purée d’oléagineux. On obtient une pâte à tartiner très crémeuse et délicieuse !

Le secret, c’est de bien faire réduire les pommes, pour évaporer le plus d’eau possible. [rajouter du gras dans une compote ne marchera pas!].
Une fois vos pommes cuites il suffit de les peser et d’ajouter 50% du poids en purée d’oléagineux et des épices: cannelles, vanilles, chaï…)

J’aime beaucoup l’association pommes + amandes + cannelles. Vous pouvez utiliser la purée d’oléagineux de votre choix. Comme par exemple noisette + cacao !

Pâte à tartiner à la pomme (beurre de pomme)

Ingredients
  

  • 100 g pommes cuites 2 pommes
  • 50 g purée d'amande
  • 1 c. à soupe cannelle

Instructions
 

Préparez les pommes

  • Épluchez et découpez les pommes en petits morceaux. Faites-les cuire à feu doux dans une casserole et à couvert (sans ajouter d'eau ou de matière grasse). Mélangez de temps en temps.
  • Quand les pommes sont bien fondantes, retirer le couvercle et laissez l'eau s'évaporer au maximum, en mélangeant régulièrement.
  • Une fois cuites, mixez-les pour obtenir une purée lisse.
  • Faites refroidir les pommes

Incorporez la purée d’amande

  • Ajoutez la purée d’amande et les épices aux pommes mixées et mélangez bien pour obtenir une texture homogène

Conservation

  • Conservez au frais : Placez votre pâte à tartiner dans un bocal hermétique et conservez-la au réfrigérateur pour 1 semaine environ.

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