Toutes les occasions sont bonnes pour déguster des gaufres : dimanche après-midi, brunch, petit-déjeuner, goûter, dessert gourmand….
Chacun a sa recette, ses préférences, ses habitudes… Ici, une recette de base version sans œuf.
Cette recette de gaufre est plus que classique, simple et rapide : pas de pâte levée, pas de pétrissage ou d’attente interminable !
La touche d’originalité ? L’huile essentielle d’orange douce pour parfumer la pâte.
Calmante, relaxante et équilibrante l’huile essentielle d’Orange douce est un fabuleux arôme alimentaire, qui apporte une note fruitée d’agrumes à tous types de préparations sucrées ou salées.
En aromathérapie elle est traditionnellement utilisée pour apaiser les tensions, véhiculer la bonne humeur, et comme tonique digestif
Retrouvez mon article complet sur
« Comment cuisiner avec les huiles essentielles? »
A déguster avec les toppings de votre choix : salée ou sucrée. A noter que l’orange se marie très bien avec le chocolat 😉
Les ingrédients pour 6 gaufres
- 120g de maizena
- 120g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de bicarbonate (ou levure)
- 220 ml de lait végétal
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 6 gouttes d’huile essentielle d’orange douce
La préparation & les étapes
- On mélange la maizena, la farine, le sel et le bicarbonate
- On ajoute les ingrédients liquides : lait, huile, vinaigre et on mélange à l’aide d’un fouet
- Ajouter en dernier l’huile essentielle
- Laisser reposer la pâte 30 minutes (ou pas pour les plus pressés)
- Préchauffer le gaufrier, huiler avec un peu d’huile et laisser cuire les gaufres.
Nb: Vous pouvez remplacer le bicarbonate+vinaigre de cidre par de la levure chimique. Je ne sucre pas car je consomme les gaufres aussi bien au petit-déj avec des œufs qu’au gouter avec un fruit et du chocolat. Vous pouvez utiliser un peu moins de lait et ajouter une compote pour une version croustillante. Les gaufres se congèlent et de se décongèlent au grille pain en quelques minutes !
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