Banana Bread Marbré au Chocolat Vegan :
La Recette Simple et Délicieuse que Vous Allez Adorer !
Vous cherchez une recette gourmande et saine pour accompagner vos moments de détente ? Ne cherchez plus, car ce banana bread marbré au chocolat vegan coche toutes les cases ! Non seulement il est incroyablement moelleux, mais il est aussi 100 % végétal et facile à réaliser. Que vous soyez un pro en cuisine ou un débutant, cette recette ne demande que des ingrédients simples et un peu de créativité pour réaliser ce marbré aussi beau que bon.
Les bananes mûres apportent un moelleux irrésistible et une douceur naturelle, tandis que le chocolat ajoute cette touche gourmande que tout le monde adore. C’est le cake idéal pour les petits-déjeuners, goûters ou même comme dessert léger.
Prêt à essayer ce délice ? Découvrez la recette et laissez-vous surprendre par la simplicité et la saveur de ce banana bread revisité en version vegan !
Ingrédients dont vous aurez besoin
La liste complète des ingrédients et les instructions se trouvent dans la fiche de recette en bas de cet article
Notes sur les ingrédients
- La farine: J’ai utilisé un mélange de farine de riz et d’épeautre, pour une texture fine et légère. Vous pouvez utiliser la farine de votre choix.
- Le sucre: j’ai utilisé du sucre de coco pour le goût caramélisé avec de l’érythritol. Vous pouvez également utiliser un substitut de sucre granulé mais attention aux sucres liquides comme le miel et le sirop d’érable,.. car le gâteau ne lèvera pas correctement
- Les bananes doivent être bien mûres: en étant plus liquides et plus molles, elles apportent une humidité supplémentaire à la pâte. Cela favorise une meilleure distribution de la levure ou du bicarbonate de soude, améliorant ainsi la levée du banana bread pour un résultat plus léger et aéré.
- Je remplace la levure chimique par du bicarbonate de soude. Mais la levure fonctionne très bien aussi.
- Le vinaigre de cidre permet d’obtenir une mie plus tendre. Vous pouvez également utiliser du jus de citron.
- L’huile: j’ai utilisé de l’huile de coco mais vous pouvez l’huile que vous avez sous la main.
- J’achète du cacao sans sucre ajouté composé uniquement composé de poudre de cacao. Le cacao pur permet de maîtriser la quantité de sucre dans vos recettes. Contrairement aux cacaos sucrés, vous avez la liberté d’ajouter uniquement la quantité de sucre souhaitée, voire d’utiliser des alternatives plus saines. De plus, il subit généralement moins de traitements que les produits sucrés et transformés. Cela signifie qu’il conserve une plus grande partie de ses nutriments d’origine, comme le magnésium, le fer et les fibres.
Banana Bread Marbré au Chocolat
Ingrédients
Ingrédients secs
- 200 g farine (riz + épeautre)
- 50 g poudre d'amandes
- 25 g cacao
- 50 g sucre de coco + érythritol
- 1 c. à café bicarbonate
- 1 pincée de sel
Ingrédients humides
- 2 bananes
- 100 ml lait / boisson végétale
- 1 c. à soupe vinaigre de cidre
- 30 g huile de coco
- 80 ml eau chaude
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un bol mélanger le cacao et l'eau chaude puis réserver.
- Ajoutez tous les ingrédients secs (SAUF LE CACAO) dans un grand bol à mélanger.
- Ajoutez tous les ingrédients humides dans le bol et mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. (Ne mélangez pas trop la pâte. Je « plie » souvent ma pâte à gâteau pour éviter que cela ne se produise. Quelques grumeaux dans la pâte ne posent pas de problème, à condition qu'il ne s'agisse pas de grumeaux de farine.)
- Séparer la pâte dans deux récipients : dans l'un ajouter le mélange cacao + eau
- Beurrer un moule à cake. Verser successivement une couche de pâte blanche, une couche de pâte au chocolat, une couche de pâte blanche, une couche de pâte au chocolat, etc. (Ce n'est pas grave si les couches ne sont pas parfaites et si les 2 préparations se mélangent).J'utilise un moule de 20 cm
- Enfournez pour 50 minutes environ (plus ou moins selon les fours et la taille du moule utilisé!). Pour vérifier la cuisson, enfoncer la pointe d'un couteau, retirer le cake dès qu'elle ressort propre